Турецкий премьер: Россия угрожает территориальной целостности Азербайджана

Политик также обвинил Россию в нарушении целостности Грузии, Украины и Сирии

15 февраля 2016 в 16:57, просмотров: 3598

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сделал ряд громких заявлений в ходе совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Арсением Яценюком. Он не только подчеркнул, что Анкара считает Крым украинской территорией, но и заявил, что Россия, оказывая помощь Армении, угрожает территориальной целостности Азербайджана.

Турецкий премьер: Россия угрожает территориальной целостности Азербайджана
фото: AP
Ахмет Давутоглу

Новая концепция российской политики –  это "продолжение экспансионизма и агрессивности", сказал турецкий премьер-министр Ахмет Давотоглу на пресс-конференции в Киеве, пишет портал "Крым. Реалии".

По его мнению, Россия посягнула на суверенитет Грузии, Украины и Сирии. Более того, сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за поддержки Москвой Армении.

"Ситуация, которая началась с Абхазии, сейчас продолжается в Крыму. Сейчас есть три государства, территориальную целостность которых нарушила Российская Федерация – это Грузия, Украина и Сирия. Сейчас под угрозой находится и территориальная целостность Азербайджана из-за Армении, помощь которой предоставляет Российская Федерация", – сказал Давутоглу.

Политик полагает, что во всех трех случаях международное сообщество "не дало надлежащую реакцию" на действия России.

Кроме того, Давутоглу голословно обвинил Москву в гибели мирных жителей в Сирии. По его мнению, именно Россия несет ответственность за миграционный кризис, охвативший Европу.

"Россия сейчас несет ответственность за то, что миллионы людей сейчас в Украине и Сирии вынуждены были покинуть свои дома. Она несет ответственность за смерть сотен тысяч людей", – заявил премьер-министр Турции. В Москве выступление Давутоглу пока не прокомментировали.

Читайте материал: Турция прокомментировала сообщения о вторжении в Сирию



Партнеры