МИД Украины: Россия не может перевозить свои грузы "просто так"

Украинский министр иностранных дел оправдал действия активистов, блокирующих движение российских фур в ЕС через Украину

15 февраля 2016 в 03:21, просмотров: 31615

Комментируя "воскресные инициативы" украинских активистов, которые заблокировали движение сотен российских фур в Евросоюз в Закарпатской области через западные границы Украины, глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что эти действия вполне оправданы и защищают интересы страны.

МИД Украины: Россия не может перевозить свои грузы
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал Павел Климкин в эфире украинского телеканала "Интер", официальный Киев не может позволить российским властям осуществлять транзит через территорию Украины в страны Евросоюза "просто так".

"РФ просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна", - сказал министр иностранных дел Украины.

По его словам, вопрос о блокаде российский фур будет решаться в соответствии с международным правом, однако в приоритете все-таки будут стоять интересы Киева.

"Каждый аспект должны рассматривать отдельно, честно... так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся", - сообщил Климкин, уточнив, что существует  вопрос транзита в Европейский Союз и Молдавию.

Что касается сроков рассмотрения этого вопроса, по словам министра, украинское правительство рассмотрит этот вопрос в понедельник: "Украина имеет международные обязательства и должна заботиться о своем бизнесе, который также имеет интересы в транзите в Среднюю Азию, в Китай... Мы проводим консультации с Еврокомиссией и странами ЕС по данному вопросу, кабмин обязательно найдет решение", - уточнил он.

Российская сторона в ответ на блокировку движения российских фур по территории Украины в европейские государства Минтранс РФ ввел ответные меры, сообщив о приостановке движения украинских перевозчиков по всей стране.

Напомним, что российские грузоперевозчики стали активно использовать территорию Украины после того, как был заблокирован транзитный проезд через Польшу.



Партнеры