Хроника событий Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече Путин и Эрдоган говорили 40 минут Кремль: Путин и Эрдоган ведут телефонные переговоры Компенсация за сбитого летчика: Анкара пытается отделаться малой кровью

Премьер Турции назвал Крым "неотъемлемой частью Украины"

Анкара и Киев договорились создать зону свободной торговли

15 февраля 2016 в 15:06, просмотров: 5990

В Киев приехала самая мощная делегация из Турции за всю историю двусторонних отношений. В понедельник 15 февраля состоялась встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка и турецкого премьера Ахмета Давутоглу. Гость из Анкары заявил о поддержке территориальной целостности Украины, в связи с чем подчеркнул, что власти Турции считают Крым украинской территорией. Кроме того стороны объявили, что готовы подписать соглашение о создании зоны свободной торговли.

Премьер Турции назвал Крым
фото: morguefile.com

Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу поддержал украинский суверенитет на пресс-конференции вместе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сегодня в Киеве, передает УНИАН.

Он отметил, что между Украиной и Турцией находится Черное море, но обе страны готовы к сотрудничеству. Давутоглу подчеркнул, что для Анкары фундаментальной ценностью является "территориальная целостность и независимость Украины". В связи с этим он хотел бы отметить, власти Турции воспринимают Крым, как "неотъемлемую часть Украины".

Кроме того, Давутоглу поблагодарил украинские власти за солидарность по ряду стратегических вопросов.

В свою очередь Яценюк выразил благодарность турецкому народу за поддержку территориальной целостности Украины, "за поддержку в борьбе против российской агрессии".

Кроме того, стороны объявили, что намерены в марте возобновить переговоры о зоне свободной торговли, прерванные в 2013 году.

Сейчас Украина создала три группы, для переговоров о ЗСТ с Турцией, Сербией и Израилем.  Все эти группы возглавляет заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры