Хроника событий Российский корабль "Вице-адмирал Кулаков" зашел в Ла-Манш Названы имена погибших в Алеппо российских медсестер Кремль прокомментировал гибель российских медиков при обстреле госпиталя в Алеппо Лавров заявил об уничтожении боевиков, отказавшихся выйти из Алеппо Лавров назвал спланированной акцией удар по российскому госпиталю в Алеппо

Столтенберг рассказал об операции в Сирии и войне с Россией

Глава НАТО признал, что без РФ трудно остановить конфликты в мире

15 февраля 2016 в 13:14, просмотров: 10701

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецким СМИ прокомментировал возможность участия войск альянса в наземной операции в Сирии. Кроме этого, он заявил, что Россия в настоящее время не является партнером НАТО, хотя альянс и не желает новой холодной войны.Также Столтенберг ответил на вопрос, опасается ли блок применения Россией ядерного оружия.

Столтенберг рассказал об операции в Сирии и войне с Россией
фото: morguefile.com

На сайте немецкой газеты Bild появилось интервью с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором он заявил, что альянс не будет отправлять войска для наземной операции в Сирии. По словам главы НАТО, в настоящий момент он подобную перспективу исключает.

В тоже время Столтенберг отметил, что все члены НАТ уже задействованы в борьбе против ИГ (запрещена в РФ). Кроме этого, НАТО начало развивать структуры безопасности Иордании, Туниса и Ирака.

Задали Столтенбергу вопросы и об отношении с Россией. Немецких журналистов интересовало, опасается ли НАТО применения Путиным ядерного оружия.

"Во всяком случаем он уже грозил (такой возможностью). А российские подразделения демонстративно проводят учения (в условиях применения ядерного оружия)", - ответил генсек НАТО.  По его мнению, нельзя постоянными угрозы превращать в общественном сознании применение ядерной бомбы в нечто обычное. Столтенберг также заявил, что НАТО далека от размышлений на тему применения ядерного оружия, но до тех пор, пока оно существует, оно "будет оставаться частью нашей стратегии ядерного устрашения". 

На вопрос, недооценило ли НАТО Путина, Столтенберг ответил отрицательно. При этом он заметил, что Россия в последнее время применяет военные средстве решительнее, чем раньше, "будь то Украина, Грузия, а теперь еще и Сирия".

"Россия ставит насилие превыше международного права, она нарушает соглашения. И на вот на это мы и среагировали", - заявил Столтенберг.

Глава НАТО также заявил, что Россия сейчас не является партнером, но, несомненно, альянс не стремится к новой холодной войне.

"Мир слишком сложен, чтобы его делить на друзей и врагов. Без России мы не сможем урегулировать крупные конфликты в мире", - признал Столтенберг.

Он также сказал, что придется приспосабливаться к новой сложной ситуации.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры