Путин рассказал юристам про «суд будущего» в России

Президент разъяснил суть грядущих изменений в правоохранительной сфере

16 февраля 2016 в 17:04, просмотров: 11115

Владимир Путин обычно не посещает ежегодные совещания судей - позицию Кремля до работников судебной системы, как правило, доносит глава его администрации Сергей Иванов. Однако на этот раз президент решил лично разъяснить суть двух крупных инициатив, вызвавших неоднозначную реакцию как в профессиональной среде, так и в экспертом сообществе. Речь - об изменении института присяжных заседателей, которое ВВП с подачи Верховного суда анонсировал в своем послании к Федеральному собранию, и гуманизации уголовного законодательства, о чем давно просили правозащитники и предприниматели.

Путин рассказал юристам про «суд будущего» в России
фото: kremlin.ru

По первому пункту позиция Путина с декабря практически не изменилась. "Почему, собственно, присяжных должно быть именно 12, почему не 20, 25 и не 10? - вопрошал он с трибуны совещания, - Нет никаких научных обоснований того, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт".

Президент отметил, что главная задача - предоставить как можно большему числу граждан возможность избрать именно эту форму правосудия, однако пока тенденция прямо противоположная - количество дел, рассмотренных присяжными, в прошлом году сократилось в полтора раза. "Это еще одно свидетельство неэффективности этого института в нынешнем его состоянии", - подчеркнул ВВП.

Эффективное количество присяжных он на этот раз не назвал. В послании к Федеральному собранию звучала цифра 5-7 человек. Это уменьшит госрасходы и повысит оперативность, поясняли в Верховном суде.

Совет по правам человека в свою очередь высказался против сокращений: если присяжных будет 7 человек, то для признания вины достаточно 4 голосов, а если 5 - то трех. Такая система, по мнению правозащитников, мало чем отличается от стандартной судейской коллегии и будет работать против граждан. Впрочем, пока присяжные чаще становятся на сторону обвиняемых, нежели обвинителей - в прошлом году Верховному суду пришлось отменять около трети вынесенных ими оправдательных приговоров.

Путин также высказался за привлечение присяжных к работе районных судов, несмотря на то, что это связано с дополнительными финансовыми расходами. "Если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, на эти траты, безусловно, нужно пойти", - отметил глава государства. Эксперты уже подсчитали, что привлечение присяжных к работе районных судов может увеличить количество рассматриваемых ими дел с 800-900 в год до 20-30 тысяч. По крайней мере такое количество обвиняемых получит право ходатайствовать о рассмотрении своего дела судом присяжных.

Еще одна инициатива, которую в своем выступлении подробно прокомментировал Путин, - декриминализация Уголовного кодекса. Президент сказал, что он в курсе дебатов, развернувшихся после внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу (Некоторые эксперты говорят о возможном росте бытового насилия). Но позиция Кремля остается неизменной.

"Нужно людям, которые оступились, дать шанс остаться здоровой частью общества - все вы знаете, как тяжело судимость отражается на судьбах, даже если наказание не связано с лишением свободы", - отметил ВВП.

Он напомнил, что либерализация коснется только тех граждан, которые совершили проступок в первый и единственный раз. Повторное нарушение - в любом случае приведет к уголовному преследованию, подчеркнул президент. Он призвал депутатов не затягивать с принятием законопроекта, чтобы "не обрекать сотни тысяч людей на тяжелые испытания".

Отдельная работа предстоит по гуманизации экономических статей УК. Предпринимательское сообщество опасается, что Госдума быстрее примет новый, более жесткий КОАП, чем внесет обещанные изменения в уголовное законодательство. "Тогда давление на бизнес только усилится", - накануне говорил Путину глава РСПП Александр Шохин.

Выступая на совещании, президент дал понять, что этого не будет: уже идет подготовка пленума Верховного суда об особенностях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. "Нельзя использовать уголовное преследование как "дубину", - подчеркнул ВВП.

Однако в повестку предстоящего съезда судей глава государства посоветовал включить совсем другой вопрос. По его мнению, профессиональному сообществу просто необходимо обсудить действия тех, кто своей критикой подрывает авторитет судебной власти. (А это, как известно, фигуранты всех резонансных дел - от Ходорковского до Навального).

"Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления в силу решения суда, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и красок не только в отношении конкретного судьи, но и всей системы", - заявил Путин. По его словам, это свидетельствует о низкой правовой культуре общества. "Подрывать авторитет судебной власти в корыстных интересах - недопустимо. Полагаю, что вы можете внести свой очень серьезный, если не решающий вклад в решение этих проблем", - напутствовал судей президент.

Читайте материал по теме «Реформа суда присяжных: в России грядет правовой переворот».



Партнеры