Турция попросила США начать наземную операцию в Сирии

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник

16 февраля 2016 в 14:36, просмотров: 6825

Турция готова начать наземную операцию в Сирии в том случае, если её поддержат союзники по международной коалиции, возглавляемой США, сообщает Reuters. При этом ранее турецкие власти заявляли, что не намерены отправлять свои войска на сирийскую территорию.

Турция попросила США начать наземную операцию в Сирии
фото: morguefile.com

Турция призывает своих партнеров по международной коалиции, в том числе США, начать в Сирии сухопутную операцию, чтобы положить конец пятилетнему конфликту. В одиночку подобную операцию Анкара проводить не намерена, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника.

«Турция не начнет наземную операцию в одностороннем порядке. Мы просим партнеров по коалиции о том, чтобы наземная операция состоялась. Мы обсуждаем это с нашими союзниками», — сказал высокопоставленный чиновник на брифинге в Стамбуле.

Отметим, что турецкие власти в последние дни выступают с противоречивыми заявлениями. Сначала глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова ввести войска в Сирию вместе с Саудовской Аравией.

На этом фоне турецкая тяжелая артиллерия нанесла удары по местам проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо и позициям сирийской армии. Кроме того, в сирийском МИД сообщили, что турецкие солдаты и наемники на 12 пикапах, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, пересекли сирийскую границу.

Министр обороны Исмет Йылмаз, отвечая на обвинения Дамаска, заявил, что ни о каком вторжении в Сирию не может быть и речи. Ситуацию немного прояснил пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик. По его словам, решение о наземной операции в Сирии может быть принято коалицией сил по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Что касается обстрелов сил сирийских курдов, то, по мнению Челика, это делается для обеспечения нацбезопасности, создания гуманитарного коридора и предотвращения размещения террористических группировок у границ Турции.



Партнеры