Хроника событий ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита Парубий объяснил Нуланд причины невыполнения Киевом "Минска-2" Порошенко едет в Брюссель обсуждать продление антироссийских санкций Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе Порошенко прибыл на Донбасс и пригрозил России авиаударом

Яценюк переиграл Порошенко, возможны внеочередные выборы

Договоренности, предполагающие отставку кабинета министров Украины, были нарушены в последний момент, уверен эксперт

16 февраля 2016 в 23:31, просмотров: 7907

Арсений Яценюк остается премьером. Проект резолюции о недоверии кабинету министров, внесенный лидером фракции Блок Петра Порошенко Юрием Луценко, не набрал в Верховной раде необходимого числа голосов: за проголосовали 194 депутата при требовавшихся 226. Перед этим Яценюк выступил перед парламентом с ежегодным отчетом. Не уложившись в регламент, премьер попросил еще пять минут: «Может, это последнее мое выступление». «Зачем так пессимистично, Арсений Петрович!» - ободрил главу правительства спикер Верховной рады Владимир Гройсман. И ведь как в воду глядел.

Яценюк переиграл Порошенко, возможны внеочередные выборы
Арсений Яценюк. Фото сайта kmu.gov.ua.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил в своем «Твиттере», что Петр Порошенко призвал премьер-министра, а также генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку - «для восстановления доверия к власти». Одновременно Порошенко обнародовал обращение к нации, частично подтвердившее информацию пресс-секретаря.  Формально - не призыв к отставке, но в переводе с дипломатического языка, это могло означать лишь одно: президент попросил Яценюка уйти, что называется, по-хорошему. В противном случае - «уйдут» поневоле. Но, как говорится, не тут-то было.

  Все, казалось бы, было против премьера - и президент, и «партия власти», и оппозиция. Почему же он, тем не менее, «выжил»? Своими мыслями о причинах этого феномена с «МК» поделился директор украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ

- Денис Олегович, почему же все-таки уцелел Яценюк?

- По всей вероятности, олигархи, которые контролируют значительную часть депутатского корпуса и с которыми напрямую аффилирован нынешний премьер-министр, таким образом разыграли президента.

- Что позволяет сделать такой вывод?

- Видите ли, президент любой страны крайне редко делает такие заявления, какие сегодня сделал Порошенко в своем обращении к народу Украины. О том, что считает необходимым, чтобы ушли в отставку и генпрокурор, и кабинет министров. И после этого - такой провал! Следовательно, были четкие договоренности, и эти договоренности были нарушены в последний момент.

- Как скоро сторонники президента в Раде могут повторить попытку смещения Яценюка?

- Не скоро. Согласно конституции Украины вопрос о доверии кабинету министров не может рассматриваться более одного раза на протяжении одной очередной сессии. Это значит, что в следующий раз он может быть поставлен не ранее августа. 

- То есть у правительства - иммунитет на полгода?

- Получается - так.

- Но понятно, что на этом политический кризис не закончится. Какие формы он может принять?

- В первую очередь - форму ожесточенного противостояния по линии президент-премьер-министр. Понятно ведь, что после такой ситуации люди уже просто не смогут нормально работать друг с другом. Безусловно, будут небольшие, поверхностные изменения в составе правительства. Очень вероятно, что те фракции, которые голосовали за отставку кабмина, лишатся там своих представителей. Вместе с тем сохранение правительства будет способствовать определенной стабильности. Этот иммунитет, прогнозируемость на полгода по ключевым министерствам, в принципе, играют для страны в позитив. Понятно, что экономика по-прежнему будет падать, а население - беднеть. Однако будет сохраняться, по крайней мере, видимость устойчивости политической системы. Если, конечно, не возникнут какие-то неожиданные факторы. Если, допустим, Порошенко решит довести дело до конца и «потопить» этот кабинет министров, то будут внеочередные выборы. Реализовать это президенту технически несложно, так как он обладает наибольшей фракцией в Верховной раде. Это можно сделать либо через сложение депутатских мандатов, либо через выход фракции из коалиции.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры