Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Яценюк переиграл Порошенко, возможны внеочередные выборы

Договоренности, предполагающие отставку кабинета министров Украины, были нарушены в последний момент, уверен эксперт

16 февраля 2016 в 23:31, просмотров: 8034

Арсений Яценюк остается премьером. Проект резолюции о недоверии кабинету министров, внесенный лидером фракции Блок Петра Порошенко Юрием Луценко, не набрал в Верховной раде необходимого числа голосов: за проголосовали 194 депутата при требовавшихся 226. Перед этим Яценюк выступил перед парламентом с ежегодным отчетом. Не уложившись в регламент, премьер попросил еще пять минут: «Может, это последнее мое выступление». «Зачем так пессимистично, Арсений Петрович!» - ободрил главу правительства спикер Верховной рады Владимир Гройсман. И ведь как в воду глядел.

Яценюк переиграл Порошенко, возможны внеочередные выборы
Арсений Яценюк. Фото сайта kmu.gov.ua.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил в своем «Твиттере», что Петр Порошенко призвал премьер-министра, а также генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку - «для восстановления доверия к власти». Одновременно Порошенко обнародовал обращение к нации, частично подтвердившее информацию пресс-секретаря.  Формально - не призыв к отставке, но в переводе с дипломатического языка, это могло означать лишь одно: президент попросил Яценюка уйти, что называется, по-хорошему. В противном случае - «уйдут» поневоле. Но, как говорится, не тут-то было.

  Все, казалось бы, было против премьера - и президент, и «партия власти», и оппозиция. Почему же он, тем не менее, «выжил»? Своими мыслями о причинах этого феномена с «МК» поделился директор украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ

- Денис Олегович, почему же все-таки уцелел Яценюк?

- По всей вероятности, олигархи, которые контролируют значительную часть депутатского корпуса и с которыми напрямую аффилирован нынешний премьер-министр, таким образом разыграли президента.

- Что позволяет сделать такой вывод?

- Видите ли, президент любой страны крайне редко делает такие заявления, какие сегодня сделал Порошенко в своем обращении к народу Украины. О том, что считает необходимым, чтобы ушли в отставку и генпрокурор, и кабинет министров. И после этого - такой провал! Следовательно, были четкие договоренности, и эти договоренности были нарушены в последний момент.

- Как скоро сторонники президента в Раде могут повторить попытку смещения Яценюка?

- Не скоро. Согласно конституции Украины вопрос о доверии кабинету министров не может рассматриваться более одного раза на протяжении одной очередной сессии. Это значит, что в следующий раз он может быть поставлен не ранее августа. 

- То есть у правительства - иммунитет на полгода?

- Получается - так.

- Но понятно, что на этом политический кризис не закончится. Какие формы он может принять?

- В первую очередь - форму ожесточенного противостояния по линии президент-премьер-министр. Понятно ведь, что после такой ситуации люди уже просто не смогут нормально работать друг с другом. Безусловно, будут небольшие, поверхностные изменения в составе правительства. Очень вероятно, что те фракции, которые голосовали за отставку кабмина, лишатся там своих представителей. Вместе с тем сохранение правительства будет способствовать определенной стабильности. Этот иммунитет, прогнозируемость на полгода по ключевым министерствам, в принципе, играют для страны в позитив. Понятно, что экономика по-прежнему будет падать, а население - беднеть. Однако будет сохраняться, по крайней мере, видимость устойчивости политической системы. Если, конечно, не возникнут какие-то неожиданные факторы. Если, допустим, Порошенко решит довести дело до конца и «потопить» этот кабинет министров, то будут внеочередные выборы. Реализовать это президенту технически несложно, так как он обладает наибольшей фракцией в Верховной раде. Это можно сделать либо через сложение депутатских мандатов, либо через выход фракции из коалиции.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры