Единороссы обратились к Ходорковскому за помощью на выборах

Не отказались от его поддержки и представители других парламентских партий

17 февраля 2016 в 09:34, просмотров: 35879

Члены «Единой России», а также КПРФ и «Справедливой России» обратились за помощью на выборах в проект Михаила Ходорковского «Открытые выборы», сообщают «Ведомости».

Единороссы обратились к Ходорковскому за помощью на выборах
фото: Наталия Губернаторова

Об этом издание узнало от координатора проекта Тимура Валеева, ранее рассказывавшего об условиях подобной помощи. По его словам, всего экс-владелец ЮКОСа обеспечит поддержку 20 кандидатам, при этом они должны будут открыто говорить о своей связи с «Открытыми выборами».

Сейчас Валеев пока отказывается сказать, кто именно из представителей парламентских партий ищет поддержки Ходорковского, так как процесс отбора кандидатов еще не завершен. Впрочем, у единороссов и их коллег из КПРФ и СР есть и конкуренты из непарламентских партий, а также среди независимых кандидатов.

Читайте о первом "кандидате Ходорковского".

Валеев привел статистику, согласно которой в «Открытые выборы» поступило 11 заявок от членов «Единой России», 9 заявок от коммунистов и 6 — от эсеров.

Кроме того, заявки подали 25 членов ПАРНАСа, 22 представителя «Яблока» и еще 142 независимых кандидата.

Координатор «Открытых выборов» отметил, что причиной обращения к нему представителей парламентских партий является, скорее всего, кризис, который заставляет людей менять свое отношение к власти. Еще одна причина заключается в том, что многие региональные политики не имеют собственных ресурсов и нуждаются в поддержке, которую не может им предоставить собственная партия.

При этом официальные представители парламентских партий уже заявили, что не верят в такое «предательство» своих коллег. Сенатор от ЕР Вячеслав Тимченко считает, что «любой знает — Ходорковский и его патроны — предатели», возглавляющая «Яблоко» Эмилия Слабунова считает слова Валеева провокацией, депутат от КПРФ Вадим Соловьев не верит, что в «их рядах есть такие», а эсер Александр Бурков напомнил, что выдвигаться членам партии можно будет только от нее.

Ранее стало известно о соглашении парламентских партий, которые намерены поделить между собой 40 одномандатных округов, чтобы провести в них по 10 своих представителей. На такое «проходное» место, как сообщалось, претендует, в частности, Вадим Соловьев.



Партнеры