Хроника событий Маркин попросил не смешить его отставкой Бастрыкина Генпрокуратуру попросили проверить украинские спецслужбы на причастность к убийству Немцова СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто

Марш памяти Немцова отправили куда подальше

Во многих регионах акция еще не согласована

17 февраля 2016 в 14:17, просмотров: 3605

Оппозиция столкнулась со сложностями при организации марша памяти Бориса Немцова 27 февраля: во многих регионах власти отказались согласовывать акцию в центре города и отправили оппозиционеров на окраины. На этом фоне неплохо выглядит компромисс, достигнутый между мэрией и оппозицией в Москве: решено, что шествие пройдет по бульварам. Однако в соцсетях появляются комментарии недовольных: кто-то критикует власти за то, что не дали провести марш через Большой Москворецкий мост - место убийства политика, а кто-то — организаторов акции, за то, что «согласились на эти бульвары».

Марш памяти Немцова отправили куда подальше
фото: Геннадий Черкасов

«В законе есть прямой запрет на массовые акции на мосту, - пояснил «МК» заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин. - В прошлом году мэрия согласовала маршрут в виде исключения». По словам оппозиционера, в этом году стало очевидно: либо акция будет согласована по бульварам, либо будет запрет. «Учитывая, что в последнее время власти взяли за правило вообще не пускать оппозицию в центр и согласовывать митинги только в спальных районах, итоговый маршрут от Страстного бульвара до проспекта Сахарова можно расценивать как успех наших переговорщиков», - говорит Яшин.

«Я считаю, что публичный политик не может подводить людей под задержания и дубинки ОМОНа и в данной ситуации он сделал все правильно», - прокомментировал решение председателя ПАРНАС Михаила Касьянова (он подавал заявку на проведение марша в Москве, - авт.) член санкт-петербургского отделения партии Лев Дмитриев.

В Санкт-Петербурге тем временем акция не согласована: оппозиционеры подали заявку на ее проведение в Александровском парке, но администрация им отказала. В ответе Смольного говорится, что в парке в это же время пройдут спортивные мероприятия для молодёжи допризывного возраста. «Нас отправили в парк в Красногвардейском районе, мы туда не хотим, - говорит Дмитриев. - Мы повторно подали заявку на проведение митинга до 5 тысяч человек, уже на Марсовом поле, ждем решения».

Похожая проблема возникла и в Новосибирске. На запрос оппозиционеров на проведение митинга в Первомайском сквере в мэрии города ответили, что в сквере уже запланировали другое мероприятие на 27 февраля. «Проведение двух мероприятий на одной площадке не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников», — говорится в ответе мэрии. Акцию памяти предлагается перенести к памятнику Александру III в парке «Городское начало» на реке Оби.

До сих пор не согласованы маршруты в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Положительные ответы администрации оппозиционеры получили в Перми и Казани. Причем в Казани, по словам пресс-секретаря ПАРНАС Аллы Полищук, из пяти заявленных площадок согласованы только две.

«Власть, которая якобы нас не боится, боится мирного шествия граждан своей страны в память об оппозиционном политике», - резюмирует Лев Дмитриев.

По мнению Яшина, такая ситуация сложилась, потому что даже после гибели Немцов остается раздражителем для Кремля. «Желание людей выйти на марш памяти Бориса воспринимают чуть ли не как попытку устроить госпереворота, - говорит оппозиционер. - Но административными запретами память о человеке уничтожить не получится».

Смотрите видео по теме "Траурное шествие в память Бориса Немцова собрало около 50 тысяч участников"

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры