Общественная палата потребовала штрафовать за оскорбление патриотических чувств

Сумма может составить до 5 миллионов рублей

18 февраля 2016 в 09:35, просмотров: 5087

Члены Общественной палаты РФ на слушаниях предложили исправить и дополнить новую версию Административного кодекса, внесенную в Госдуму на рассмотрение в декабре 2015 года. По их мнению, в ней не хватает статей об оскорблении патриотических чувств граждан, не отражен и ряд других сходных «правонарушений».

Общественная палата потребовала штрафовать за оскорбление патриотических чувств
фото: Геннадий Черкасов

Так, члены ОП предложили начать охранять не только «патриотические чувства», но и «объекты», связанные с такими чувствами. Речи о том, что необходимо понимать под этой формулировкой, не шло, уточняет «Коммерсант», однако опальный протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что нужно отличать советские серп и молот, заслуживающие охраны, от эмблемы КПРФ.

Кроме патриотических чувств и объектов, озаботилась Общественная палата также религиозными и межнациональными отношениями.

По мнению главы комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, введение штрафа за оскорбление религиозных чувств было бы полезно с точки зрения разрешения конфликтов, подобных выступлению Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, породившего в обществе споры о степени их вины и мере наказания — «двушечке».

Также защита религиозных чувств, по мнению членов ОП, должна будет распространяться и на нарушение права на образование по религиозному признаку: так, заместитель епископа пятидесятников Константин Бендас рассказал историю о том, как в одной школе учитель затравил двух учениц из-за их вероисповедания.

В случае, если Госдума учтет предлагаемые поправки, каждое из «оскорблений и нарушений чувств» будет караться различными штрафами. Например, религиозные и национальные чувства обойдутся от 10 до 500 тысяч рублей.

Нарушение права на образование по религиозным мотивам будут караться штрафом до 200 тысяч рублей, а посягательство на «патриотические объекты» окажется дороже всего: до 5 миллионов рублей.

Правозащитники и эксперты (адвокат Сергей Бадамшин и глава информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский) уже отметили, что предлагаемые поправки, особенно связанные с патриотизмом, противоречат юридической логике, так как невозможно определить сам по себе объект патриотизма.

Однако Иосиф Дискин заявил, что в ближайшее время предложения все равно будут внесены в Госдуму.



Партнеры