Путин исключил из СПЧ Пушкова, работавшего на два фронта

Всего совещательный орган покинули семь человек

18 февраля 2016 в 14:00, просмотров: 50619

Президент России Владимир Путин внес изменения в состав Совета по правам человека, исключив из него главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и адвоката Эдварда Сноудена Анатолия Кучерену. Они пожелали сохранить за собой статус депутата Госдумы и члена Общественной палаты РФ, соответственно.

Путин исключил из СПЧ Пушкова, работавшего на два фронта
фото: Наталия Губернаторова

Всего Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) покинули семь человек. В их числе – депутаты Елена Николаева, Михаил Терентьев и члены Общественной палаты Иосиф Дискин, Елена Тополева-Солдунова и Владимир Шапошников. 

Соответствующий указ президента РФ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения связаны с введенным в ноябре 2015 года запретом на совмещение членства в СПЧ со статусом депутата Госдумы, сенатора или члена Общественной палаты (ОП).

Идею о введении такого запрета Путину предложил сам председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, совместителям тяжело работать на два фронта. Кроме того, такой запрет поможет численно увеличить корпус общественных деятелей в России, так как члены СПЧ и Общественной палаты будут разными людьми, писал ранее «Коммерсант».

Совет по правам человека — совещательный орган при президенте, призванный способствовать соблюдению и развитию прав и свобод человека в России, становлению гражданского общества. Создан в 2004 году.



Партнеры