Россияне поверили в силу армии

Большинство граждан считает, что пройти службу необходимо

18 февраля 2016 в 19:51, просмотров: 9945

Уровень доверия россиян министру обороны Сергею Шойгу составляет 88%, к армии в целом — 82%. Поддержка Вооруженных сил российским народом за последние 10 лет выросла ровно вдвое. Эти данные в четверг привел председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

Россияне поверили в силу армии
фото: Геннадий Черкасов

Цифры были получены в ходе исследования, проведенного осенью 2015 года в ходе массового опроса 1600 респондентов, а также опроса трех тысяч представителей нескольких целевых групп — допризывной молодежи, офицеров, военнослужащих и членов их семей более чем в 20 регионах страны.

Основной вывод по результатам опроса: уровень одобрения Российской армии гражданами сейчас составляет 82%. Одновременно, констатировал глава ВЦИОМ, «одобрение деятельности министра обороны РФ Сергея Шойгу и доверие ему крайне высоки — 84 и 88% соответственно».

При этом оценки боеспособности ВС сегодня близки к абсолютным: 89% россиян — это максимум за 15 лет — считают, что ВС РФ смогут защитить Россию в случае возникновения реальной угрозы со стороны других стран.

А в том, что внешняя угроза существует, уверены 69% респондентов, тогда как в 2014 году этого мнения придерживались 52%, а в 2009-м — 37% опрошенных. В связи с этим большинство (88%) высказалось за то, что создание сильной армии — приоритет для государства, и лишь 9% думают, что сильная армия нам не нужна.

фото: Иван Скрипалев

Несмотря на столь впечатляющие цифры, глава ВЦИОМ признал, что «информированность об армии все-таки фоновая. Всего лишь 51% наших граждан говорят, что знают, и 48% плохо знают о жизни в армии». Самый низкий уровень информированности центр отмечает среди молодежи — 46% осведомлены об армии, а 54% — нет. При этом 21% опрошенных полагают, что информация об армии является полной и объективной, 47% признают данные частично объективными, а 11% утверждают, что информация не является ни полной, ни объективной.

При этом Константин Абрамов сделал вывод, что «чем выше уровень информированности опрашиваемых об армии, тем лучше к ней отношение». Так, например, 44% россиян считают, что уровень дедовщины в Российской армии по-прежнему высок, хотя среди членов семей военнослужащих лишь 13% опрошенных говорят о дедовщине, а также считают, что она есть, всего 11% призывников, 9% контрактников и 7% офицеров.

Среди молодых людей допризывного возраста 71% готовы служить в армии, но рассматривают этот шаг скорее как долг, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.



Партнеры