Яценюк воспользуется демаршем «Батькивщины» и «Самопомощи», чтобы захватить их министерства

Украинский премьер будет торговаться с Порошенко по поводу новой расстановки в правительстве

18 февраля 2016 в 20:41, просмотров: 3045

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк весь четверг посвятил тому, что в срочном порядке пытался скрепить окончательно развалившуюся парламентскую коалицию и убедить Запад, что никакого кризиса в Киеве нет. От этого зависит судьба досрочных выборов в Верховную раду и следующего транша МВФ, которого не было уже год.

Яценюк воспользуется демаршем «Батькивщины» и «Самопомощи», чтобы захватить их министерства
фото: AP

Для начала Яценюк заявил, что ему, конечно, жаль, что из коалиции вышли «Самопомощь» и «Батькивщина», которые обвинили его в сговоре с олигархами и предательстве идей Майдана, но с намеченного пути он все равно не сойдет. «Мы не дадим бросить страну в пучину хаоса», - объявил 18 февраля премьер.

К тому же, в его партии «Народный фронт» считают, что никакого кризиса вообще нет, и за премьером по-прежнему стоит большинство депутатов. Они просто объединяют себя с «Блоком Петра Порошенко» и «Радикальной партией» Олега Ляшко. Последний, кстати, заявил, что готов торговать своим голосом, или, переводя на язык украинского парламентаризма, войти в ту коалицию, которая предложит ему наиболее приемлемые условия. Как бы там ни было, три партии собирают 226 депутатских мандатов, которых достаточно для принятия правительственных законопроектов.

Чтобы упрочить союз Яценюк заявил: «Не просто как премьер, как человек, я их прощаю. Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны. Поэтому все должны взяться за руки и забыть прошлые обиды... Моя рука протянута президенту Порошенко и его фракции». В БПП тоже протягиваю руку, но предупреждают, что сначала Яценюк должен согласиться на переформатирование Кабинета министров. В частности, партию Порошенко не устраивает глава МВД Арсен Аваков — единственный силовик в колоде Яценюка, который обеспечивает его защиту.

Тем не менее, в четверг вечером Яценюк решил начать переговоры с Порошенко и Ляшко по поводу существования коалиции в урезанном виде. А незадолго до этой встречи премьер побеседовал с послали стран G7. Дипломаты «Большой семерки» обсуждали с премьером эффективность проводимых им реформ, без которых МВФ не станет выделять Украине новые кредиты, рассказал посол Италии Фабрицио Романо.

Чем закончится очередная афера главы Кабинета министров Украины, «МК» спросил у Дениса ДЕНИСОВА, директора Украинского филиала Института стран СНГ:

- Так как из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопощь», в правительстве освободилось несколько министерских портфелей, которые теперь будут поделены между Яценюком, Порошенко и Ляшко. При этом Яценюк будет стремиться захватить как можно большее ведомств, так как его партия вторая по количеству депутатов в парламенте, а нынешнее правительство формировалось на принципе квот относительно количества депутатских мандатов. Порошенко может хотеть выбить из Кабинета министров Авакова, тем самым обезоружив премьера, но у него для этого нет никаких рычагов. Таким образом Яценюк продолжит лоббировать интересы олигархических кланов на Украине. При этом изгнание Яценюка из коалиции, видимо, не произойдет, так как Порошенко не уверен, что ему хватит голосов в парламенте для формирования коалиции без «Народного фронта».

- А как на все эти разборки смотрит МВФ?

- Для МВФ важна хотя бы какая-то стабильность и прогнозируемость в политической жизни Украины, чтобы можно было найти ответственных за экономическое развитие. То есть, если на своих должностях останутся Яресько, найдут министра экономики на место Абромавичуса, который, видимо, не собирается возвращаться, то тогда никакой проблемы с новыми кредитами быть не должно. Главное, чтобы Украина продолжала выполнять все условия МВФ. Но, если Порошенко и Яценюк не смогут поделить министерские портфели или будут делать это слишком долго, нового транша не будет. МВФ переживает, что политический кризис на Украине может закончится досрочными выборами или социальными потрясениями, которые приведут к власти радикальных политиков, не согласных платить по долгам предыдущего руководства страны.

- Что сулит вся это ситуация ДНР и ЛНР?

- В тактической перспективе любой кризис в Киеве играет на руку Донецку и Луганску, так как отвлекает от них внимание украинских властей. В стратегическом плане это не так позитивно, потому что те самые радикалы, которых опасается МВФ, могут начать призывать к новой войне на Донбассе. В итоге мы получим очередную крупномасштабную войну. Так же в условиях нынешней нестабильности в Киеве не стоит ждать никаких подвижек в выполнении Минских соглашений. В нынешней ситуации никто не станет дополнительно раскалывать парламент вопросами, связанными с особым статусом Донбасса, конституционной реформой, местными выборами и так далее.

Смотрите видео по теме "Яценюка вынесли с трибуны Рады за причинное место "

В Верховной Раде выступление Арсения Яценюка спровоцировало драку, в которой пострадал и он сам: депутат Олег Барна из фракции "БПП" схватил премьера за причинное место и стащил его с трибуны.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Нестор Махно.



Партнеры