Что грозит Ле Пен за очередную помощь от России

Эксперт рассказал «МК» о слабых местах «Национального фронта» в грядущей избирательной кампании

19 февраля 2016 в 19:53, просмотров: 17763

Французская политическая партия «Национальный фронт» (НФ), которую возглавляет Марин Ле Пен, запросила у России кредит в 27 млн евро. Такие данные приводит британская The Times со ссылкой на казначея НФ. Данную сумму, как уточняется в материале издания, руководство организации планирует потратить на президентские и парламентские выборы в Пятой республике, которые намечены на 2017 год.

Что грозит Ле Пен за очередную помощь от России
фото: morguefile.com

В статье говорится, что НФ обратился за помощью к «подконтрольным Кремлю институтам». Напомним, что сама Ле Пен неоднократно выражала поддержку российским властям. Москва, как стало известно благодаря французским журналистам, также не осталась в долгу у главы «Национального фронта». Так, в 2014 году стало известно, что политик получила 9 млн евро у «Первого чешско-российского банка», якобы аффилированного с кремлевскими структурами. Ресурс Mediapart даже утверждал, что общая сумма российской помощи Ле Пен составляет 40 млн евро, хотя сама глава НФ опровергла такую цифру.

«Финансирование партии «Национальный фронт» неоднократно находилось под прицелом СМИ, – рассказала «МК» руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – После выборов 2012 г. источники НФ были подвергнуты тщательному изучению, и партии были предъявлены претензии. Однако развития дело не получило, так как в 2012 г. НФ был официально допущен к выборам. Если были какие-либо нарушения, то ответственность за них должна была бы возлагаться на Национальную комиссию по политическому финансированию избирательных кампаний. Последняя же в свое время не обнаружила никаких нарушений».

«Закон, разрешая государственное финансирование партий, а также взносы частных лиц (не более 7,5 тыс евро в год на одного человека), вместе с тем, запрещает с 1995 г. получать средства от фондов и от каких-либо предприятий», – говорит Татьяна Зверева. Она уточняет, что французское законодательство также запрещает политическим силам получать финансовую помощь от частных лиц, если будет доказано, что они связаны с иностранными государствами.

«Партии могут финансировать друг друга, чем все широко пользуются, – также поясняет «МК» аналитик. – Как правило, крупные партии создают аффилированные с ними мелкие партии-однодневки, формально не участвующие в выборах, которые получают средства от различных организаций, фирм, фондов, и перенаправляют их своим основным партиям. Комиссия смотрит на это сквозь пальцы».

Еще одним слабым местом НФ, по мнению опрошенного «МК» эксперта, может стать вопрос прозрачности полученного на избирательную кампанию капитала. «Дело в том, что закон настаивает на том, чтобы финансирование политических партий было прозрачно, – говорит Зверева. – По словам критиков НФ, как раз с этой точки зрения получение займа у банка, аффилированного с Москвой, вызывает большие сомнения, так как это «не соответствует критериям прозрачности». Не ясно, как НФ намерен расплачиваться по полученному кредиту. Видимо, на этом и будет построена кампания в СМИ против НФ».

По ее словам, можно ожидать, что критика в СМИ в адрес НФ по вопросу о «финансировании со стороны иностранной державы» будет усилена. Сказывается то, что уже длительное время во многих французских СМИ сама по себе российская политика подвергается ожесточенной критике. Вместе с тем, многие понимают, что НФ не случайно наращивает свою популярность. Его члены привлекают внимание французского общества к реальным внутри- и внешнеполитическим проблемам. Одна из них – необходимость восстановления диалога с Россией и снятия санкций.



Партнеры