Федеральное бюро расследований пока проигрывает тайне личных данных

Власти не могут вскрыть телефон террориста. Производитель телефона отказывается помочь

Власти не могут вскрыть телефон террориста. Производитель телефона отказывается помочь

Федеральный окружной судья в Калифорнии постановил, что производитель айфонов – компания Apple должна помочь правоохранительным органам вскрыть аппарат iPhone 5C, принадлежавший Сайеду Ризвану Фаруку, который в декабре 2015 года вместе с женой Ташфин Малик осуществил теракт в Сан-Бернардино. Они убили 14 и ранили 22 человека. Корпорация Apple отказывается выполнить предписание суда и собирается подать апелляцию в федеральный окружной апелляционный суд. Как предсказывают аналитики-правоведы, это «бодание между хайтеком и государством» может дойти до Верховного Суда США.

Если это действительно произойдет, решение высшего суда Америки станет законоустанавливающим прецедентом, на основе которого суды будут решать все подобные конфликты (в США действует прецедентное право). Хотя конфликт, собственно, один – между тайной личной жизни (прайвеси) и общественной безопасностью. Прайвеси – «священная корова» американцев, приносить которую в жертву безопасности им запретил один из отцов-основателей Соединенных Штатов, Бенджамин Франклин. «Те, кто готов пожертвовать основополагающей свободой, чтобы на время купить себе немного безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности», – отчеканил Франклин.

Apple говорит, что защищает неприкосновенность личной информации своих клиентов: дескать, если помочь федеральному Дяде Сэму взломать один айфон, то потом он пойдет взламывать все подряд. На защиту «яблочников» встали другие гиганты хайтековской индустрии – Google, Microsoft, Facebook и т.д. Газета The New York Times в редакционной статье заявляет, что «Apple поступила правильно, отказавшись выполнять предписание суда». Защитников компании много, критиков – мало, хотя они есть, и к ним тоже стоит прислушаться: они говорят, что Apple защищает не чью-то прайвеси, а свой собственный бизнес, свои конкурентные приемущества. Кто прав в этом споре?

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: «ФБР и Минюст не просят, чтобы корпорация Apple глобально изменила свою продукцию или создала в ней «лазейку». Они запрашивают сведения, которые могут помочь в расследовании теракта в Калифорнии, и вопрос касается только одного устройства... Эту работу должны выполнить независимые профессионалы из правоохранительных органов».

The New York Times подвергает это сомнению. Apple в прошлом неоднократно помогала защитникам правопорядка получать данные из электронных устройств, которыми владели преступники. Однако в данном случае речь идет о большем: как пишет газета, судебный ордер предписывает программистам Apple создать программу, с помощью которой можно обойти блокировку смартфона.

У Apple эта защита является очень надежной; после ввода 10 неправильных паролей айфон автоматически стирает всю содержащуюся в нем информация. Сильная защита – ключевое преимущество Apple перед конкурентом, Google, который производит для мобильных устройств операционную систему Android. Гугловская система устанавливается в телефоны любых производителей, а эппловская iOS – только в аппараты производства компании Apple, поэтому «яблочники» проигрывают в разы по количеству продаваемых устройств. Но они отыгрывают очки – точнее, миллиарды долларов – за счет более высокого качества и более сильной защиты, что позволяет им держать более высокую цену.

Глава Агентства национальной безопасности (на это ведомство работал беглый разоблачитель Эдвард Сноуден) Майкл Роджерс заявляет, что сильная электронная защита помогла исламским террористам осуществить теракты в Париже в ноябре минувшего года: если бы АНБ могла проникнуть в их коммуникации, этих терактов не было бы. Здесь речь идет не только о защите устройств Apple, но и о других электронных гаджетах и программах, которые пока не по зубам правоохранителям. Например, парижские террористы общались между собой через мессенджеры WhatsApp и Telegram, которые кодируют пересылаемую информацию «из конца в конец».

Одержат ли американские силовики верх в противостоянии с «яблочниками»? От ответа на этот вопрос будет многое зависеть, и не только в США.

Илья Бараникас, Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру