Хроника событий Захарова рассказала об ответе Лаврова на вопрос о «проблеме Крыма» Украина возле границ с Крымом испытала комплекс С-300 Соцсети высмеяли украинские стрельбы у берегов Крыма Аксенов заверил, что украинские стрельбы не угрожают крымчанам Росавиация сообщила, что Украина сдвинула зоны ракетных стрельб

Киев отмечает двухлетие «Революции достоинства», которая дала России «право на Крым»

Украина вспоминает погибших на Евромайдане и размышляет о том, за что они отдали свои жизни. Но на день отставки Януковича мероприятий не планируется

19 февраля 2016 в 19:27, просмотров: 12093

Два года назад в Киеве началась «Революция достоинства». Евромайдан, длившийся несколько месяцев, активизировался, и в столкновениях с милицией пролилась первая серьезная кровь. 19 февраля 2014 года погибли десятки человек. Все завершилось тем, что 22 февраля президент Виктор Янукович был лишен власти и покинул страну. «МК» узнал у ведущего украинского политолога Михаила ПОГРЕБИНСКОГО, как Украина отмечает годовщину тех событий.

Киев отмечает двухлетие «Революции достоинства», которая дала России «право на Крым»
фото: Лилия Шарловская

- Уход Януковича с президентского поста и его бегство в Россию отмечать никак не планируется. 22 февраля не будет акций. Мероприятия в честь «Революции достоинства» начались уже в пятницу, 19 февраля, и продолжатся в субботу, 20 февраля. Сейчас в центре Киева собираются люди, вспоминают жертв Майдана, ставят свечи к их фотографиям, в ночное время будут видеоэффекты. Но это не станет каким-то массовым и объединяющим страну праздником. К событиям двухлетней давности и их последствиям все относятся очень по-разному, единства здесь быть не может. А день формальной победы революции — 22 февраля - праздновать никто не будет потому что про все, связанное с Януковичем, все забыли или хотят забыть.

- Вы сказали, что единой оценки той революции в обществе нет, а есть доминирующее мнение?

- Опросы на эту нему не публикуются, по крайней мере я этих публикаций не видел. Но в моем представлении общество переживает состояние растерянности и разочерования в идеалах, которые привели людей на Майдан. Я наверняка могу сказать только одно: люди с Майдана полагают, что результатами их восстания воспользовались неправильно, а те, кто пришел к власти, не оправдали надежд. У прошлого Майдана были лидеры (Ющенко и его команда), и они встали у руля страны. Это давало какой-то кредит доверия. Майдан 2014 года проходил без лидеров, и Украину возглавили случайные люди, которых революция не делегировала во власть. Плодами «Революции достоинства» воспользовались не те люди и не так. Это - мнение 75% респондентов прошлых опросов. Они отказывают в доверии первым лицам государства. А вот объективных данных об оценке самой революции обществом мне, повторюсь, не известно.

- Если бы 22 февраля Рада не отстранила Януковича или он ее не послушал — сейчас была бы другая Украина? Что-то могло пойти по-другому?

- Рада поступила незаконно. Но по сути ничего изменить для Януковича было нельзя. Он потерял возможность отдавать приказы милиции. 19 февраля Янукович вместе с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши подписал документ о своем досрочном уходе (правда не сразу, а в конце года), а на следующий день предал вооруженные отряды, которые защищали правительственные здания. Всем стало понятно, что он сдался. А раз так — то на него уже никто не обращал внимания как на президента. Ему нужно было бежать потому что иначе, скорее всего, его бы просто убили. Не те, так другие. Что он и сделал. С другой стороны, есть аналитики, которые говорят: если бы Янукович не убежал, то у России не появилось бы «права на Крым».

Читайте материал "Активист Евромайдана Бубенчик рассказал, как расстреливал в затылок бойцов "Беркута"".

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры