Хроника событий За частушки о губернаторе Севастополя уголовное дело не грозит Украина списала убытки в 2,6 трлн рублей на командующего ЧФ Глава комитета крымского парламента скончался в день своей отставки Губернатор Севастополя потребовал запретить частушки, требующие его отставки Итальянская Лигурия приняла резолюцию о признании Крыма частью России

Киев отмечает двухлетие «Революции достоинства», которая дала России «право на Крым»

Украина вспоминает погибших на Евромайдане и размышляет о том, за что они отдали свои жизни. Но на день отставки Януковича мероприятий не планируется

19 февраля 2016 в 19:27, просмотров: 11834

Два года назад в Киеве началась «Революция достоинства». Евромайдан, длившийся несколько месяцев, активизировался, и в столкновениях с милицией пролилась первая серьезная кровь. 19 февраля 2014 года погибли десятки человек. Все завершилось тем, что 22 февраля президент Виктор Янукович был лишен власти и покинул страну. «МК» узнал у ведущего украинского политолога Михаила ПОГРЕБИНСКОГО, как Украина отмечает годовщину тех событий.

Киев отмечает двухлетие «Революции достоинства», которая дала России «право на Крым»
фото: Лилия Шарловская

- Уход Януковича с президентского поста и его бегство в Россию отмечать никак не планируется. 22 февраля не будет акций. Мероприятия в честь «Революции достоинства» начались уже в пятницу, 19 февраля, и продолжатся в субботу, 20 февраля. Сейчас в центре Киева собираются люди, вспоминают жертв Майдана, ставят свечи к их фотографиям, в ночное время будут видеоэффекты. Но это не станет каким-то массовым и объединяющим страну праздником. К событиям двухлетней давности и их последствиям все относятся очень по-разному, единства здесь быть не может. А день формальной победы революции — 22 февраля - праздновать никто не будет потому что про все, связанное с Януковичем, все забыли или хотят забыть.

- Вы сказали, что единой оценки той революции в обществе нет, а есть доминирующее мнение?

- Опросы на эту нему не публикуются, по крайней мере я этих публикаций не видел. Но в моем представлении общество переживает состояние растерянности и разочерования в идеалах, которые привели людей на Майдан. Я наверняка могу сказать только одно: люди с Майдана полагают, что результатами их восстания воспользовались неправильно, а те, кто пришел к власти, не оправдали надежд. У прошлого Майдана были лидеры (Ющенко и его команда), и они встали у руля страны. Это давало какой-то кредит доверия. Майдан 2014 года проходил без лидеров, и Украину возглавили случайные люди, которых революция не делегировала во власть. Плодами «Революции достоинства» воспользовались не те люди и не так. Это - мнение 75% респондентов прошлых опросов. Они отказывают в доверии первым лицам государства. А вот объективных данных об оценке самой революции обществом мне, повторюсь, не известно.

- Если бы 22 февраля Рада не отстранила Януковича или он ее не послушал — сейчас была бы другая Украина? Что-то могло пойти по-другому?

- Рада поступила незаконно. Но по сути ничего изменить для Януковича было нельзя. Он потерял возможность отдавать приказы милиции. 19 февраля Янукович вместе с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши подписал документ о своем досрочном уходе (правда не сразу, а в конце года), а на следующий день предал вооруженные отряды, которые защищали правительственные здания. Всем стало понятно, что он сдался. А раз так — то на него уже никто не обращал внимания как на президента. Ему нужно было бежать потому что иначе, скорее всего, его бы просто убили. Не те, так другие. Что он и сделал. С другой стороны, есть аналитики, которые говорят: если бы Янукович не убежал, то у России не появилось бы «права на Крым».

Читайте материал "Активист Евромайдана Бубенчик рассказал, как расстреливал в затылок бойцов "Беркута"".

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры