"Коррупционеры потирают руки": глава Осетии Агузаров скончался от недолеченного гриппа

Кинорежиссер Аким Салбиев: "Умерла надежда Осетии"

19 февраля 2016 в 18:10, просмотров: 17876

Тамерлан Агузаров умер 19 февраля в одной из московских клиник на 53-м году жизни. Официальная причина смерти — пневмония. Как стало известно «МК», Агузаров долгие годы боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, однако умер от банального гриппа. Впоследствии появилась информация, что глава республики все же скончался от инфаркта.

фото: kremlin.ru
Тамерлан Агузаров

Тамерлан Агузаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии 5 июня 2015 года, а 13 сентября того же года утвержден на эту должность парламентом республики. До этого он с 4 декабря 2011 года был депутатом Госдумы от «Единой России», а ранее, с 1999 по 2011 год, возглавлял Верховный суд Северной Осетии. Именно он вел процесс по делу Нурпаши Кулаева — единственного выжившего во время захвата школы в Беслане террориста, — по итогам которого преступник был приговорен к пожизненному заключению.

20 января Агузаров был госпитализирован с пневмонией, которая, по информации источников «МК», стала следствием перенесенного на ногах гриппа. «Он не захотел поехать лечиться за границу, — рассказал МК кинорежиссер Аким Салбиев, знавший Агузарова лично. — Видимо, это была ошибка».

«Умерла надежда Осетии, — заявил г-н Салбиев «МК». — Те преобразования, которые он начал, вгоняли многих в ужас. Потому что многие в республике потеряли свои кормушки. Я часто бываю в Осетии и своими глазами видел перемены. Порядок, который он стремился установить, уже явственно ощущался. От нас ушел глубокий человек, человек, который был в республике непререкаемым авторитетом. Он предполагал, что жизнь его может быть недолгой, поэтому сразу после назначения засучил рукава и принялся наводить порядок. Говорят, он республику с головы на ноги поставил. Он поменял все ключевые фигуры».

По словам Салбиева, Агузаров был назначен на пост главы республики именно для борьбы с коррупцией. «Это было неожиданное для многих назначение, — пояснил режиссер. — Там другие фигуры были, которые претендовали на этот пост. И генерал ФСБ Калоев, и другой Калоев — генерал армии, и сенатор Хацаев — знатные осетины, но президент принял верное решение. Ему многое удалось сделать за такой короткий срок. Очень жалко и больно. Теперь неизвестно, что будет. Многие потирают руки. Кто будет назначен? Думаю, президент может вернуть его предшественника Теймураза Мамсурова или назначит неожиданную фигуру».



Партнеры