Хроника событий Глава "Нафтогаза" рассказал о проблемах с закупкой российского газа Порошенко наградил погибшего в зоне АТО оперного певца орденом Мужества "Газпром" выставил Украине счет на предоплату Путин призвал Киев к прямому диалогу с ДНР и ЛНР У Одесского горсовета произошла драка, пущен газ

Откровения Бубенчика об убийствах беркутовцев совпадают с уже известными фактами

Согласно им, соглашение о прекращении огня было нарушено именно протестующими в 6 утра 20 февраля 2014 года

19 февраля 2016 в 21:58, просмотров: 11088

Во вторую годовщину массовых убийств на Майдане участники событий раскрывают шокирующие подробности бойни. Первыми убитыми 20 февраля 2014 года были вовсе не майдановские активисты, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик, о чем он сам рассказал в интервью украинскому сайту «Bird in Flight».

Откровения Бубенчика об убийствах беркутовцев совпадают с уже известными фактами

Согласно интервью, утром 20 января Бубенчик находился в здании Консерватории. У майдановцев внутри здания уже были охотничьи ружья, а в ночь с 19 на 20 февраля туда принесли в сумке из-под теннисной ракетки автомат Калашникова и 75 патронов. Из этого автомата Бубенчик стрелял по милиционерам, которые находились на Майдане у стелы. Позиция Бубенчика была на третьем этаже, у самого дальнего от Майдана окна за колоннами. Двумя выстрелами он убил двоих командиров беркутовцев, которых опознал по жестикуляции.

После этого он вышел из Консерватории и пошел вдоль баррикад, стреляя из-за них по ногам милиционеров. Слух о том, что майдановцы стреляют боевыми, быстро распространился и милиция обратилась в бегство, беспорядочно отступая вверх по Институтской. К тому времени у Бубенчика уже закончились патроны. По его словам, стрелять он научился во время службы в советской армии, когда обучался в школе военной разведки.

После Майдана Иван Бубенчик принимал участие в АТО, а в мирной жизни он – директор детской школы рыбной ловли. Интервью малоизвестному сайту совпало с премьерой сразу двух фильмов – «Пленники» студии «Вавилон 13» и «Излом» журналистки Анастасии Станко. В них также Бубенчик выступает одним из главных героев.

Украинские СМИ поспешили провести «расследование», в ходе которого «уличили» сайт «Bird in Flight» в связях с Москвой: один из редакторов – гражданин РФ, главред когда-то работал в российском медиахолдинге… Однако историю своей героической эпопеи Бубенчик рассказывает уже не один год: еще в ноябре 2014 года в интервью программе «Политическая шахматная доска» он поведал, как обратил «Беркут» в бегство одним автоматом АК-74. Тогда на это почему-то никто не обратил внимания.

Между тем, рассказ Бубенчика совпадает с некоторыми другими уже известными фактами о том, что случилось на Майдане. Так, официальная парламентская комиссия Верховной Рады под руководством Геннадия Москаля пришла к выводу, что силовики Януковича первыми не открывали огонь на Майдане 20 февраля 2014 года. В отчете комиссии отмечено, что стрельба началась в 6.10 утра по сотрудникам правоохранительных органов. Этот вывод основан на данных о вызовах силовиками на Майдан машин «Скорой помощи». Как известно, вскоре после своего сенсационного доклада комиссия была расформирована, а сам Москаль был назначен председателем Луганской ОГА.

Кроме того, Андрей Шевченко, депутат Верховной Рады и участник Майдана, в интервью ВВС рассказал, что в 7 утра ему позвонил командир днепропетровского «Беркута» Андрей Ткаченко. Беркутовец сообщил, что по его бойцам кто-то стреляет из окна Консерватории, и уже есть 11 раненых. Затем он звонил еще несколько раз, информируя о новых раненых и двоих убитых. Эту информацию Шевченко немедленно передал коменданту Майдана Андрею Парубию, который организовал прочесывание Консерватории и якобы никого не нашел.

Рассказ Шевченко вошел в расследование журналиста ВВС Гэбриела Гейтхауса, опубликованное 12 февраля 2015 года. Журналисту удалось взять также анонимное интервью у активиста Евромайдана, который назвался Сергеем. Он рассказал, что утром 20 февраля вел огонь из здания консерватории по сотрудникам правоохранительных органов, целясь при этом только по конечностям. Через некоторое время группа людей — по мнению Сергея, подразделение коменданта Андрея Парубия — принудила Сергея покинуть здание и вывезла на автомобиле из Киева. О вооружённых людях, находившихся в здании консерватории около 08:00 20 февраля, рассказывает в фильме ВВС и один из фотографов. По словам «Сергея», его в качестве стрелка завербовал на Майдане в конце января 2014 года некий отставной военный офицер. Версия ВВС не противоречит рассказу Бубенчика: ведь он утверждает, что видел в Консерватории и других людей, которые стреляли в милицию.

По данным канадского профессора политологии Ивана Качановского, который провел серьезное научное исследование стрельбы на Майдане, соглашение о прекращении огня было нарушено именно протестующими в 6 утра 20 февраля, когда небольшие группы майдановцев начали стрельбу со стороны Консерватории. По его мнению, именно этим обстоятельством объясняется неожиданный отход беркутовцев и внутренних войск с позиций. Первые протестующие (Вайда и Арутюнян) были убиты 20 февраля позже, чем сотрудники милиции (около 9 утра), при этом, по данным Качановского, направление выстрелов неизвестно, и эти выстрелы были сделаны до первой фиксации вооруженных летальным оружием милиционеров на Институтской. Уже после убийства этих протестующих со сцены Майдана звучал призыв «не стрелять своим в спины».

Вопрос о том, кто первым начал стрельбу на Майдане, очень важен, даже независимо от того, кем были снайперы на Институтской. Потому что если стрелять в милиционеров начали майдановцы, то ответные действия силовиков были в рамках необходимой самообороны и они действовали в соответствии с законом о милиции, согласно которому сотрудник МВД имеет право открывать огонь на поражение в случае угрозы для его жизни.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры