Европейских кураторов Штайнмайера и Эро в Киеве не поняли

Яценюк опять заявил, что Минские соглашения должна выполнять Россия, а не Украина

23 февраля 2016 в 16:44, просмотров: 31303

Политический кризис на Украине взволновал европейцев. В начале нынешней недели в Киев прибыли министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Формально причиной их прибытия в столицу Незалежной стали предстоящие переговоры по Минским соглашениям в формате «нормандской четверки», намеченные на 3 марта в Париже. Однако во время итоговой пресс-конференции главы европейских внешнеполитических ведомств «проговорились», что больше всего их сейчас беспокоит именно внутриполитическая нестабильность украинской власти.

Европейских кураторов Штайнмайера и Эро в Киеве не поняли
фото: AP

«За последние 14 месяцев действующее украинское правительство провело множество реформ, но все еще много работы на этом пути. И для этого необходимо правительство, которое может идти вперед, а также эффективный парламент, который проводит обсуждение и принимает законы, необходимые для этих реформ», — заявил во время пресс-конференции Жан-Марк Эро. А Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что до решения конфликта в Донбассе еще далеко.

Но, увы, нынешнее внутриукраинское противостояние правительства и парламента лишь отдаляет решение этих проблем. После недоотставки кабмина Яценюка, по сути, на Украине нет ни полноценного правительства, ни действующего парламента, поскольку коалиция распалась. При такой ситуации просто некому проводить в жизнь пункты Минского соглашения. Внесение изменений в конституцию в части децентрализации и статуса Донбасса, а также особые специальные законы о выборах на территории Донбасса оказались в подвешенном состоянии. И чем дольше будет длиться эта непонятная ситуация, тем дальше будет задвигаться план мирного урегулирования. Европейские лидеры это понимают, а вот украинских политиков, похоже, все устраивает. Премьер Арсений Яценюк, выслушав министров иностранных дел, заверил их, что «вместе, сохраняя единство, мы сможем заставить Российскую Федерацию полностью выполнить Минские договоренности». То есть глава кабмина в очередной раз свалил все на Россию, как-то подзабыв, что РФ не является стороной в Минских соглашениях. А вот о том, что собирается делать правительство Украины для выхода из политического кризиса, Яценюк Штайнмайеру и Эро не сообщил. Поскольку, видимо, сам не знает, что будет дальше.

Пока украинские политики решили взять передышку до 15 марта. Именно тогда, после двухнедельной плановой «работы в округах», депутаты должны собраться на очередное заседание. За это время распавшееся парламентское большинство попытаются «склеить» тем или иным образом. Сейчас «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка лихорадочно ищут недостающие 9 депутатских мандатов, без которых коалиции быть не может. Поэтому главным действующим лицом украинской политики сегодня вновь стал Олег Ляшко с его Радикальной партией. Если он со своей фракцией вернется в коалицию, то спасет парламент от внеочередных выборов. Но заодно он спасет и непопулярное правительство Яценюка, а этого ему его избиратели могут не простить.

Четко настроена на новые парламентские выборы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В понедельник она призвала президента Порошенко к срочному созыву внеочередного заседания Верховной рады с одним вопросом на повестке — отставкой премьера Арсения Яценюка. «Есть 28 дней, чтобы определиться: или мы идем на досрочные выборы и обещаем людям больше никакой клановой силы или кланового депутата не привести в парламент. Или президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством, вновь защищает это правительство и защищает свои бизнес-интересы и бизнес-интересы своих бизнес-партнеров, но тогда мы можем потерять нашу государственность!» — заявила она. Призывает к срочной отставке правительства и губернатор Одессщины Михаил Саакашвили. По его мнению, «вопрос смены правительства — это вопрос национальной безопасности».

Яценюк же во время свой вторничной поездки в Харьков не преминул «укусить» Порошенко и депутатов, обвинив тех в потакании коррупции. Премьер сообщил, что президент и Верховная рада до сих пор не подали кандидатов в конкурсную комиссию по назначению директора Государственного бюро расследований. А значит, они и виновны в том, что реформы буксуют. В общем, в стране опять все против всех. На кону — власть. А европейцы с их призывами по скорейшему решению проблем с Минскими соглашениями тут оказались явно не у дел.



Партнеры