Олег Шеин: «Мне будет очень приятно вернуться в Госдуму»

Еще «приятнее» это будет «Справедливой России»

23 февраля 2016 в 20:33, просмотров: 6152

24 февраля Госдума окончательно определится со своими представителями в новом составе Центризбиркома. Депутатский мандат вместо одного из них, справоросса Николая Левичева, получит известный политик Олег Шеин. Кому достанется занимаемый сейчас г-ном Левичевым пост вице-спикера — пока неизвестно.

Олег Шеин: «Мне будет очень приятно вернуться в Госдуму»

К 27 марта Совет Федерации, Госдума и президент должны представить по 5 кандидатур в ЦИК. СФ уже определился, президент еще молчит, а Госдума выполнит требования закона на пленарном заседании 24 февраля. На голосование вынесено 6 кандидатур: Валерий Крюков и Валерий Гальченко — от «ЕР», Сергей Сироткин — от ЛДПР, Евгений Колюшин — от КПРФ и представитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц — от депутата Дмитрия Гудкова. Г-н Мельконьянц шансов на избрание не имеет, но зато, наряду с другими кандидатами, получит думскую трибуну для выступления...

Господа Крюков и Колюшин и сейчас члены ЦИК, а места, освободившиеся после ухода из Госдумы остальных, получат другие представители партийных списков. «С моей точки зрения, самой реальной и по закону положенной кандидатурой для нас является Олег Васильевич Шеин», — заявил в телеэфире лидер фракции «СР» Сергей Миронов. Формально решение будет принято в конце марта, когда г-н Левичев покинет здание на Охотном Ряду, но «дело можно считать практически решенным», говорят во фракции.

Кто займет пост вице-спикера от фракции, который занимает сейчас г-н Левичев, а также его партийную должность главы Совета палаты депутатов, по сведениям «МК», пока окончательно не решено.

Депутат областной Думы Олег Шеин работал в Госдуме с 1999 по 2011 годы. В декабре 2011 года список «СР» по Астраханской области, который он возглавлял, не набрал нужного для попадания в Госдуму числа голосов. Но закон позволяет партии при желании сделать депутатом Госдумы при освобождении мандата любого человека из списка...

Г-н Шеин не раз участвовал в выборах мэра Астрахани и выборах губернатора, традиционно занимая второе место. После выборов мэра областного центра в 2012 году он заявил о массовых нарушениях при подсчете голосов, в результате которых победителем был объявлен единоросс, и начал голодовку. Акция продолжалась 40 дней — до тех пор, пока ЦИК и суды не начали разбираться с жалобами. В итоге результаты выборов не пересмотрели, но нарушения при подсчете голосов на 136 участках из 202 ЦИК обнаружил...

«Олег Шеин усилит фракцию, это публичная фигура, опытный политик, а те направления, которыми он традиционно занимался и занимается (ЖКХ, трудовые отношения и пенсионное законодательство) очень важны для нашей социал-демократической партии», — сказал «МК» первый замруководителя фракции «СР» Михаил Емельянов.

Сам г-н Шеин заявил «МК», что если такое решение действительно партия примет, «ему будет очень приятно». «Я 12 лет работал в Госдуме, прекрасно знаю всю кухню, многие депутаты меня знают, и я их знаю», — сказал политик. При таком развитии событий он «естественно» намерен стать членом Комитета по труду и социальной политике.

До выборов в Госдуму в конце марта, когда реально освободится мандат, парламенту останется работать всего 3,5 месяца. «Шеин — пассионарная личность, но за столь малый срок это уже как мертвому припарки, едва ли «СР» сможет сильно за счет этого укрепить свои позиции», — такое мнение в разговоре с «МК» высказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Вывод Левичева из публичной игры — целесообразная мера, он конфликтный человек и испортил отношения со многими региональными организациями», — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению политолога, замена г-на Левичева на Олега Шеина — «неплохой шаг, своего рода возвращение к истокам, но ситуация зашла так далеко, что это вряд ли сильно поможет партии». Сильно помочь, считает г-н Мухин, может лишь приглашение в список «СР» на выборах представителей Общероссийского народного фронта и поддержка кандидатов от ОНФ в одномандатных округах. «СР» входит в ОНФ, напомнил эксперт...



Партнеры