Госдума начала борьбу с агитационными кубами, придуманными Навальным

Комитет одобрил соответствующую поправку

24 февраля 2016 в 14:01, просмотров: 2755

Комитет Государственной Думы одобрил поправку, согласно которой использование «быстровозводимой сборно-разборной конструкции» при проведении одиночного пикета должно требовать согласования не менее, чем за три дня до акции.

Госдума начала борьбу с агитационными кубами, придуманными Навальным
фото: Геннадий Черкасов

Автор поправки, единоросс Сергей Кузин, как сообщает «Интерфакс», отказался уточнить, идет ли речь об агитационных кубах, впервые примененных в избирательной кампании мэра Москвы Алексея Навального, а с тех пор ставших нормой уличной агитации.

Отвечая на вопрос своего коллеги Ярослава Нилова, Кузин заметил, что «проблемы нужно решать по мере их поступления». Тем не менее, под формулировку поправки кубы полностью подходят.

Кроме кубов, однако, под поправку могут попадать и любые другие конструкции вплоть до складных столиков.

Сама же поправка вносится в законопроект об автопробегах и палаточных городках, которые Госдума предлагает считать публичными мероприятиями. В таком случае их организаторы должны будут получать разрешения у местных органов исполнительной власти, как это сейчас происходит с митингами. 26 февраля законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении.

Напомним, что в настоящий момент из всех уличных акций протеста согласования не требуют только одиночные пикеты, что не машет полиции зачастую задерживать и их участников. ДПоводом таких задержаний, в частности, используются провокаторы, встающие рядом с пикетчиками.



Партнеры