86% читателей твиттера МИД РФ оказались роботами — сервис интернет-мониторинга

При этом общее количество «мидовских» подписчиков превысило миллион

25 февраля 2016 в 17:02, просмотров: 1610

Популярный российский микроблогер Сергей Гурьянов (@Segozavr) провел анализ официального аккаунта Министерства иностранных дел РФ в Twitter (@MID_RF) и выяснил, что 86% его читателей — роботы.

86% читателей твиттера МИД РФ оказались роботами — сервис интернет-мониторинга
фото: morguefile.com

Поначалу микроблогера смутило то, что огромная аудитория аккаунта МИДа — более миллиона человек — никак не сказывается на популярности записей ведомства.

Как отметил Гурьянов, «среднее количество ретвитов их «новостей» — 10, из них, 50% — ботами».

«Фейковый акк», — сделал вывод блогер и отписался от него.

После этого он ретвитнул запись с анализом аккаунта МИДа при помощи сервиса twitteraudit, показывающего соотношение «живых» подписчиков и ботов. Сервис строит свою работу на основании «случайной выборки из 5000 подписчиков конкретного пользователя и вычисляет результат для каждого последователя. Эта оценка основана на количестве твитов, дате последнего твита, и соотношение фолловеров к друзьям».

Создатели сервиса оговариваются, что их «метод оценки не идеален», но является хорошим способом выявления резкого увеличения числа подписчиков «мошенническим или нечестным путем».

Результатом анализа и стали окончательные данные по аккаунту МИДа: настоящими, «живыми» его читателями оказались лишь 14%, или 132,734 пользователя. Остальные 86% (829,109 пользователей) сервис посчитал роботами.

Напомним, что «86%» стали мемом после того, как ВЦИОМ опубликовал социологический опрос, согласно которому президента РФ Владимира Путина поддерживали 86% россиян. Впоследствии эта цифра только увеличивались.

Добавим, что у юмористического аккаунта «Мuд Роисси» (@Fake_MIDRF) со 164 тысячами читателей сервис мониторинга выявил 71% реальных подписчиков.



Партнеры