Адвокат Савченко: заявление Зорькина по суду присяжных для женщин незаконно

Марк Фейгин не согласен со сделанным Зорькиным для Савченко исключением

25 февраля 2016 в 11:53, просмотров: 6261

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин пояснил решение о возможности суда присяжных для женщин, ранее не разрешенного законом. По словам Зорькина, которые цитирует «Интерфакс», на украинского депутата Надежду Савченко постановление КС распространяться не будет. Адвокаты Савченко готовы жаловаться в ЕСПЧ.

Адвокат Савченко: заявление Зорькина по суду присяжных для женщин незаконно
фото: youtube.com

Напомним, что сегодня КС вынес решение, согласно которому признал дискриминирующей норму законодательства, запрещавшую суд присяжных для женщин, тогда как он был разрешен для мужчин от 18 до 65 лет.

Зорькин пояснял, что постановление будет распространяться только на тех граждан, чьи дела еще не дошли до суда, тогда как процесс Савченко уже близится к завершению (последнее заседание, по предположению адвокатов, должно состояться в начале марта).

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин уже заявил, что видит в таком ограничении права Савченко повод для жалобы в ЕСПЧ: «Усматриваю основания для жалобы в ЕСПЧ Савченко в связи с решением КС. Надежде это решение КС не поможет, но поможет другим женщинам», — написал он в Twiiter.

Кроме того, заявил Зорькин, дело, уже рассматриваемое судом, не может быть направлено и на пересмотр с участием присяжных. Единственным исключением здесь может стать случай Алены Лымарь, направившей свою жалобу в КС. Именно ее жалобу на отсутствие суда присяжных и удовлетворил суд.

Напомним что Лымарь изначально обвинялась в убийстве по неосторожности: ее малолетняя дочка упала из кроватки и насмерть ударилась об пол. Тем не менее, впоследствии на основе показаний мужа (на момент трагедии он им еще не был) дело было переквалифицировано на статью «Убийство».



Партнеры