Анкара посчитала перемирие необязательным: саудовские самолеты уже вылетели в Турцию

Турецкий премьер прокомментировал принятое РФ и США заявление

25 февраля 2016 в 12:48, просмотров: 8760

Решение о прекращении огня в Сирии, которое было принято Россией и США и которое одобрила сирийская оппозиция, абсолютно не волнует Турцию. Глава правительства страны Ахмет Давутоглу заявил, что в условиях угрозы безопасности страны, «Турция сделает то, что нужно». Тем временем, военные самолеты Саудовской Аравии прибудут на турецкую базу уже в четверг.

Анкара посчитала перемирие необязательным: саудовские самолеты уже вылетели в Турцию
фото: AP
Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в Конье прокомментировал принятое совместное заявление США и РФ, которое предусматривает начало режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля. Ранее это решение поддержала и сирийская оппозиция.

Подробнее: Сирийская оппозиция приняла перемирие, но отказала России

В Анкаре же считают, что перемирие, которое «действительно для Сирии, для сторон, которые находятся в ее переделах», Турции не касается: «Это перемирие действительно для Сирии, для сторон, которые находятся в ее переделах».

«В случае возникновения угрозы нашей национальной безопасности с любой стороны, данное перемирие не накладывает на нас обязательств», - заявил Давутоглу.

По его словам, в этом случае ситуация «выходит за рамки сирийской проблемы», и Турция «ни у кого не спросит разрешения, а сделает то, что нужно».

На этом фоне появилась информация о том, что военные самолеты Саудовской Аравии, направленные для участия в воздушной операции против боевиков (запрещенного в РФ) ИГИЛ, прибудут на базу «Инджирлик» в Турции в четверг или в пятницу. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, «персонал из Саудовской Аравии уже прибыл».

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган поддержал достигнутое соглашение о перемирии в Сирии, однако отметил, что оно поддерживает режим Башара Асада.



Партнеры