Соседство с Россией мешает Эстонии процветать

К такому выводу пришел президент этой восточноевропейской страны

25 февраля 2016 в 13:09, просмотров: 6473

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на торжественной церемонии в честь 98-й годовщины государственной независимости, завил, что Россия помешала его стране добиться процветания. По мнению Ильвеса, если бы не роковое соседство, Эстония превратилась бы в маленькую Швейцарию.

Соседство с Россией мешает Эстонии процветать
фото: youtube.com
Тоомас Хендрик Ильвес

«Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана», — цитирует президента Delfi.

Эстонский лидер также затронул тему миграционного кризиса, который, по его мнению, может привести к распаду ЕС. Ильвес выразил опасения из-за инициативы премьер-министра Италии Маттео Ренци, предложившего лишить Эстонию и другие страны Восточной Европы финансирования из-за отказа принимать мигрантов.

«Это не пустая угроза, так как в кулуарах в таком же ключе говорят и другие государства. Те государства, из взносов которых и состоят структурные фонды», — предупредил президент.

Глава государства убежден, что Эстония должна принимать только тех беженцев, которые бегут от войны и не представляют угрозу ее безопасности. «Остальных же, то есть экономических мигрантов и ловцов удачи, надо высылать обратно, как это уже стала самым образцовым способом делать Финляндия», — отметил он.

Ранее ЕС обязал Эстонию принять у себя 550 беженцев из Африки и Ближнего Востока, что вызвало волну протестов по всей стране.



Партнеры