Лукашенко рассмешил Путина, назвав его «Дмитрий Анатольевич»

Поговорив с российским президентом о таинственных рецептах, батька спутал его с Медведевым

25 февраля 2016 в 20:23, просмотров: 38890

На Высший Госсовет Союзного государства политическое руководство страны отправилось практически в полном составе, заставив журналистов размышлять: кто правит Россией, пока Путин, Медведев и Матвиенко находятся в Минске, а Нарышкин в Вене? Других сюрпризов ежегодная встреча многолетних союзников не принесла. Ну разве что батька от волнения перепутал Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем.

Лукашенко  рассмешил Путина, назвав его «Дмитрий Анатольевич»
фото: kremlin.ru

Владимир Путин и неожиданно примкнувший к нему Дмитрий Медведев (обычно премьер не ездит на заседания Высшего совета Союзного государства, но приближающиеся выборы требуют усиленного пиара тандема) оказались не единственными желанными гостями Минска.

24 февраля в столицу Белоруссии прибыла представительная делегация Евросоюза. И, хотя Александр Лукашенко европейцев демонстративно не принял, а визит российской делегации сопровождался традиционными почестями, интрига была шита белыми нитками. Оказавшись в непростом положении (в ближайшие месяцы Белоруссии надо погасить внешние заимствования на сумму 3 млрд долларов), батька вновь взялся играть на противоречиях России и Запада, демонстрируя Кремлю, что желающих оказать поддержку и дать взаймы суверенному государству хоть пруд пруди. Если не МВФ, то Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), вице-президент которого Ласло Бараняй накануне уже успела провести переговоры с представителями республиканского Нацбанка, обязательно раскошелится. А в такой ситуации торг, сами понимаете, более, чем уместен...

Белорусский премьер Андрей Кобяков подтвердил журналистам, что вопрос о российском кредите стоит на повестке дня. "Все будет обсуждаться, в том числе и это", - пробурчал он, не вдаваясь в подробности.

фото: kremlin.ru

Путин перед официальной программой на несколько минут уединился с Лукашенко, из переговорной оба вышли довольные: батька оживленно жестикулировал, российский президент посмеивался его словам. Потом Лукашенко обмолвится, что речь шла о рецептах... Правда, не понятно - по спасению экономики или страдающего от недостатка тепла и солнца организма.

Появление в Минске сразу двух российских лидеров все-таки выбило батьку из привычной колеи. Усевшись для протокольной съемки напротив Путина, он хорошо поставленным голосом начал приветствовать ... Медведева «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!»

- Ничего, ничего, - ВВП смеялся уже в голос, - Правильно, деньги все равно там, - сказал он, указывая на стоящего в сторонке ДАМа.

Лукашенко пообещал "непублично" рассказать гостям о причинах своей оплошности. (Кстати, на сайте Кремля его реплику предусмотрительно поправили, добавив перед "Дмитрием Анатольевичем" "Владимира Владимировича"). А на телекамеры объявил: обычно или один приезжает, или другой. Сейчас же появились сразу оба - такая радость, что не грех и запутаться. "Владимир Владимирович, обещал проинформировать и по международным вопросам. Надо ведь и нам быть в курсе!" - напомнил батька.

фото: kremlin.ru

Члены российской делегации не скрывали, что основные переговоры состоятся в узком составе и в закрытом режиме. А заседание Высшего госсовета Союзного государства - это чистая формальность.

Все проблемы были заранее улажены комиссиями и парламентариями двух стран. Да и вопросов, которые имеет смысл выносить на уровень президентов, по сути дела не так уж много. Бюджет Союзного государства (4,8 млрд руб) не превышает стоимость реконструкции не самой крупной московской развязки. Однако даже эти средства в полном объеме потратить не удалось еще ни разу.

Что касается 5 белорусско-российских интеграционных проектов, разрабатывавшихся в 2011-2014 гг, то в настоящее время их реализация заморожена. Для продвижения вперед нужна политическая воля обеих сторон, а ее, по всей видимости, нет. Как нет и желания Беларуси остановить ввоз в Россию попавших под санкции продуктов и наложить симметричные ограничения на передвижение по своей территории украинских товаров.

В 2016 году деньги Союзного государства планируется потратить на 7 программ, в частности, по инновационному выращиванию топинамбура и трансгенных коз. Кроме того, будут профинансированы 26 постоянных мероприятий и две новые конференции - по ядерной безопасности и социальному развитию, а также, по возможности - ремонт Бресткой крепости. В общем, даже для квази-структуры совсем не густо.

Тем не менее Владимир Путин подчеркнул, что Союзное государство продолжает успешно развиваться, показывая пример всему постсоветскому пространству.

"За минувшие 20 лет ничего не утрачено, напротив - наш проект становится драйвером для развития интеграционных процессов", - заявил президент, очевидно, намекая на создание ЕАЭС, в котором к России и Белоруссии присоединились Казахстан, Киргизия и Армения.

В нынешней ситуации приоритеты Союзного государства меняются - на первый план выходят вопросы внешней политики и обороны. "Мы выработали четкий план действий нашей региональной группировки войск России и Белоруссии. Они соответствуют современным стандартам", - заверил Лукашенко.

По словам батьки, сохраняющиеся военно-политические кризисы и повсеместное использование санкций, как инструмента политического давления, заставляют союзников "держать порох сухим".

В перспективе Москве и Минску предстоит разработать новую военную доктрину Союзного государства - она должна опираться на соответствующие документы двух стран и включать меры противодействия "гибридной войне".

Смотрите видео по теме "Лукашенко заставил Путина шутить, спутав его с Медведевым"



Партнеры