Хроника событий СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто Дело об убийстве Немцова будут рассматривать присяжные Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса

Память Немцова увековечат у сквера в честь чеченских сепаратистов

Улица оппозиционера появится в Вильнюсе

25 февраля 2016 в 21:05, просмотров: 4338

Стало известно возможное место, где вильнюсские власти увековечат имя убитого оппозиционера Бориса Немцова. Литовские политики не исключают, что его именем будет названа улица, где находится посольство Российской Федерации в Литве.

Память Немцова увековечат у сквера в честь чеченских сепаратистов
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что за несколько дней до годовщины смерти Немцова власти Литвы, которую с рабочими визитами неоднократно посещал оппозиционный политик, выступили с предложением назвать улицу или сквер именем «своего друга». И 24 февраля горсовет Вильнюса принял единогласное решение — улице или скверу с именем Немцова в Вильнюсе быть.

— Он настоящий друг Литвы, который был причастен к утверждению независимости Литвы, а также настоящий демократ, который подавал большие надежды на то, что Россия возможно выберет демократический путь. Циничное убийство на самом деле открыло глаза миру на то, что Россия к этому не готова. Поэтому я считаю, что резонно назвать сквер или улицу именем этого выдающегося человека, - сказал журналистам автор идеи, глава фракции «Союз отечества» Миколас Маяускас.

Чуть позже на своей страничке в одной из соцсетей после интервью с известной российской радиостанцией политик сделал вывод, что это решение литовских властей «для Кремля интересно и неожиданно».

Литовский политик также надеется, что процедура, которая должна занимать определенное время после смерти лица, будет ускорена.

Тем времена, консерватор Видас Урбонавичюс намекнул, что нет названия у куска улицы рядом с улицей Латвю. Эта улица известна местным жителям прежде всего тем, что там, кроме частных домов, расположено здание посольства России в Литве. А рядом с местом, где возможно появится новая улица - у перекрестка улиц Латвю и Салтонишкю — находится сквер, названный в честь лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

Тем временем, в годовщину гибели Немцова - 28 февраля - глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас вместе с 28 главами дипломатических миссий стран ЕС почтит память политика и возложит цветы.

Что же касается расследования убийства Немцова, то российские следователи потратили меньше года на то, чтобы поймать и собрать доказательную базу на исполнителей убийства - Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сейчас все пятеро исполнителей преступления дожидаются суда в СИЗО.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры