Хроника событий «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время

Самый точный прогнозист предсказал цены на нефть

Руслан Гринберг: «Правительство не хочет вкладывать деньги в проекты, чтобы их не украли. Но риски от бездействия — еще больше»

25 февраля 2016 в 18:54, просмотров: 26155

Начиная с Егора Гайдара правительственные эксперты избегали публично прогнозировать цены на нефть и курс рубля, считая это «гаданием на кофейной гуще». Однако член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, видимо, не так часто пьет кофе, но прогнозы дает пугающе точные. Так, 11 ноября прошлого года (см. «МК» от 12 ноября 2015 года) он заявил обозревателю «МК», что 10 января курс составит 74,65 рубля за доллар. И практически не ошибся. Для сравнения: бюджет-2016, который как раз утверждали в ноябре прошлого года, базируется на 63 рублях за «зеленый». В нынешнем интервью Гринберг рассчитал цены на нефть в этом году — коридор может составить $35–45 за баррель. Проверим. А пока редакция «МК» поздравляет Руслана Семеновича с сегодняшним юбилеем — 70-летием! Желаем здоровья и дальнейших творческих успехов.

Самый точный прогнозист предсказал цены на нефть
фото: Михаил Ковалев

— Какой подарок на 70-летие вы себе сделали?

— В нашей семье в апреле будет прибавление. У меня родится ребенок.

— Какие подарки от других людей вы бы хотели получить в этот день?

— Хорошего настроения хочется в этот день, драйва не хватает.

— У вас и в отношении экономики нет сейчас оптимизма?

— Да, особого оптимизма нет. Похоже, что мы начинаем приспосабливаться к жизни в рецессии или стагнации — будем колебаться между этими двумя состояниями.

— Сейчас идет спор между теми, кто утверждает, что нам необходимо ужиматься, и теми, кто считает, что, наоборот, следует расширять денежную массу. На чьей вы стороне?

— Во время рецессии ликвидность должна увеличиваться. Это закон экономики. Но меня смущает огульный к нему подход. Здесь важна привязка дополнительного финансирования к конкретным инфраструктурным проектам. Дополнительное финансирование возможно даже через развитие долговой экономики. Увеличение денежной массы без разбора и контроля ведет только к дальнейшему ослаблению национальной валюты. Государство должно инициировать проекты, а не ждать их от частного сектора. Понятно, что есть риски, но риски от бездействия — еще выше. Пока же идет лишь полемика между Министерством экономического развития и Министерством финансов. Сейчас необходимо найти компромисс.

Если бы мы были как в Европе или Америке и попали в рецессию, то и думать не надо — нужно сразу печатать деньги. Но у нас произошла долларизация сознания. Скороспелая валютная либерализация при монокультурности нашего экспорта всегда таила риски такой ситуации, в которую мы сейчас попали.

— Ваш прогноз?

— Независимо от того, какое решение примет правительство, нам приходится жить в условиях стагнации инвестиций и потребления. Спасибо, что у нас еще есть иммунитет. Кроме того, общественное сознание такое, что может смириться с трудностями. Нулевой рост нам обеспечен на несколько лет.

— Какие будут цены на нефть до конца этого года?

— $35 за баррель. Может быть, цена на нефть достигнет отметки в $45. Но пока нет предпосылок для ценового скачка на нефтяном рынке. Чем уже коридор колебания цены на нефть, тем больше шансов на стабилизацию курса рубля. Сейчас главная проблема — это волатильность курса национальной валюты.

— Есть другие факторы, влияющие на курс рубля?

— Например, непросчитанное увеличение денежной массы, установление процентной ставки ниже инфляции. Все это может привести к тому, что девальвация возможна и без влияния нефтяных цен. Но до этого не дойдет, потому что наше правительство придерживается принципа денежной стабильности — правда, никогда этого не добивается. Словом, как говорит мой польский друг, положение у нас хорошее, но не безнадежное.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры