Трамп, Круз и Рубио: пристрелочные дебаты перед «супервторником»

Во время дискуссии вспомнили о китайской стене

26 февраля 2016 в 12:18, просмотров: 2310

В США прошли очередные дебаты между претендентами на президентский пост от Республиканской партии. Сама расстановка участников дебатов как бы определяла их роли. В центре (а где же еще?) находился сам Дональд Трамп. По обе стороны от него стояли сенаторы Марко Рубио и Тед Круз. А где-то в самом конце – нейрохирург Бен Карсон и губернатор Джон Кэйсик. Они были словно пристегнуты к «тройке борзой» для того, чтобы замедлять её движение.

Трамп, Круз и Рубио: пристрелочные дебаты перед «супервторником»
фото: AP

Ещё совсем недавно Рубио и Круз как бы общались между собой через голову Трампа. Трамп лишь подогревал их конкуренцию, а когда замечал, что кто-то из них сдаёт, добивал его своим клювом иронии.

На сей раз и Круг, и Рубио били именно в Трампа. Они пытались найти любую возможность, чтобы протаранить этого ведущего гонку миллиардера.

Круз пытался изничтожить Трампа, выдавая его за псевдоконсерватора, который в действительности только и делал всю свою жизнь, что снабжал деньгами либералов и демократов.

Рубио пытался успешно соревноваться с Крузом. Он честил Трампа как эксплуататора нелегальных эмигрантов. Рубио даже вспомнил, что его мать когда-то работала в одном из отелей Трампа. Кроме того, Рубио назвал Трампа специалистов по банкротства и многозначительно предупредил об этом аудиторию.

Объектом осмеяния было также предложение Трампа заставить мексиканское правительство построить стену, отделяющую Соединенные Штаты от Мексики. Он припомнил, что куда более гигантская стена была построена китайцами в те годы, когда строительство таких сооружений не имело современных технологий. Схватка Рубио и Трампа была более ожесточенной, чем схватка Круза с Трампом.

Создавалось впечатление, что Рубио работает на консервативный истеблишмент своей партии. Он бил точно по тем точкам Трампа, которые были обозначены республиканским руководством. Безусловно, республиканские старейшины были в восторге от перформанса Рубио. Трамп отбрыкивался как только мог. Он назвал Рубио «мастером удушения», а Круза — просто «лжецом».

И Рубио, и Круз применили самый подходящий для подобного случая тактический ход. Они бросали в Трампа самые несусветные обвинения лишь бы заставить его перейти от наступления к обороне.

Во многом это им удалось. Но как показывают опросы общественного мнения, а также заявления многих политтехнологов, преимущества весьма спорные, вряд ли сыграют какую-либо роль в ходе супервторника — 1 марта, когда праймериз пройдут в 12 штатах Америки.

А что делали в это время нейрохирург Карсон и губернатор Кэйсик? Отношение к ним ведущих дебаты, комментаторов Си Эн Эн выглядело по меньшей мере неприличным. Конечно, губернатор Кэйсик не имеет никаких шансов пробиться в номинанты республиканской партии. А что касается Карсона, что он не сходит с дистанции лишь потому, чтобы удачно провести продажу своих книг.

Для того чтобы показать «роль Кэйсика и Карсона» в дебатах приведу лишь одну реплику Карсона. Когда его почти что забыли, он в отчаянии воскликнул: «Пожалуйста, кто-нибудь!» Но его никто не атаковал. Потому что не видел.

Трудно сказать, насколько атаки Рубио и Круза на Трампа могут сыграть роль в супервторнике. Дело в том, что Рубио построил своё выступление по сценарию, написанному его хозяевами. Они, безусловно, будут довольны тем, как Рубио исполнил написанные ими арии. Однако, как я уже заметил, опросы общественного мнения не отражают каких-либо существенных сдвигов в преобладающей позиции Дональда Трампа.

Впрочем, до супервторника осталось не так уж много. Подождем и узнаем.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Смотрите видео по теме "Дональд Трамп подвергся атаке орла по кличке Дядя Сэм"

Кандидат в президенты США Дональд Трамп подвергся атаке со стороны ручного орла по прозвищу Дядя Сэм во время фотосессии. Птица неспокойно вела себя на руке политика и несколько раз пыталась клюнуть американского миллиардера.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем The Jeremy Kyle Show



Партнеры