В НАТО не готовы воевать с Россией в Восточной Европе

Вооруженные силы ключевых членов Альянса страдают от нехватки финансирования

26 февраля 2016 в 09:04, просмотров: 7467

Группа военных экспертов подготовила доклад, в котором раскритиковала боеспособность НАТО. Специалисты предупреждают, что в случае агрессии со стороны России наиболее уязвимыми окажутся восточные рубежи Североатлантического альянса.

В НАТО не готовы воевать с Россией в Восточной Европе

Доклад, в котором эксперты констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе, будет обнародован Атлантическим советом НАТО в пятницу, пишет РБК со ссылкой на газету Financial Times. Авторами исследования являются шесть военных экспертов, в том числе экс-генсек Альянса голландец Яап де Хооп Схеффер и бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф.

Специалисты предупреждают об "отсутствии прогресса" в укреплении Альянса, которое стали планировать после начала конфликта на Украине. В документе отмечается, что войска многих ключевых членов НАТО по-прежнему страдают от "хронического недостатка финансирования" и "острого дефицита".

В качестве примера сообщается, что из 31 вертолета Tiger, состоящего на вооружении Германии, только десять готовы к вылету, а из 406 бронированных машин пехоты Marder могут применяться только 280. Что касается Великобритании, то для нее, как отмечает генерал Ширрефф, "развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности, будет серьезной проблемой".

Напомним, что накануне главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что американская армия, если будет необходимо, готова "сражаться и победить" Россию. Соответствующее заявление генерал сделал на слушаниях в Конгрессе США, где обсуждались меры по противодействию "российской агрессии" в Европе.

В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд подчеркнул, что "если Россия столкнется с НАТО, она столкнется со всей мощью альянса, всех входящих в него 28 стран", передает РИА Новости.

Читайте материла: Пентагон назвал приоритетом в Европе сдерживание российской агрессии

В Минобороны РФ связали новую волну нападок на Россию с обсуждением военного бюджета США. "Русская угроза" еще с середины прошлого века является самой успешно "продаваемой" Пентагоном не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО", – заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков.

Подробнее: Минобороны: США превратили "русскую угрозу" в успешный бизнес-проект



Партнеры