В водах Швеции заметили неизвестную подлодку, следившую за буровыми установками

Субмарину засекли еще в середине 2015 года, однако до этого дня информацией обладали только военные

26 февраля 2016 в 13:16, просмотров: 3200

«Русская угроза» не дает покоя скандинавской общественности. Еще не забыта громкая история о «русской подводной лодке», которую якобы засекли в акватории Стокгольма. Как стало известно о еще одном подобном случае.

В водах Швеции заметили неизвестную подлодку, следившую за буровыми установками
фото: morguefile.com

Неопознанный подводный объект заметили близ Стокгольмского архипелага... еще весной 2015 года. Но до сей поры информация об этом была засекречена и известна лишь военным и членам правительства, пишет шведская газета Dagens Nyheter в статье от 26 февраля.

Со ссылкой на собственные источники DN заявляет, что объект был замечен с корабля ВМФ Швеции. Тогда моряки якобы узрели над волнами перископ, жадно вглядывавшийся в тот район, где шведы проводили буровые работы.

Утверждается, что перископ выглянул из-под воды всего на несколько сантиметров и при этом двигался. Однако происшествие сочли достаточно важным, чтобы сообщить о нем министру обороны как о встрече с «возможной подводной лодкой».

DN указывает также, что шведским военным удалось исключить из числа подозреваемых и свои субмарины, и подводные корабли партнеров — американцев. Дальше расследование не продвинулось, и никаких предполагаемых нарушителей так и не назвали.

Однако общественность похоже, почти не сомневаются, что если инцидент действительно имел место, то без русских тут не обошлось. В своей статье DN вспоминает как громкие скандалы осени 2014 года (читайте материал «Русский самолет напугал Карлсона»), так и более ранние случаи. Например, в октябре 1981 года, когда советская подлодка заплутала в Балтике и села на мель вблизи Швеции.

Однако стоит напомнить о существовании мнения, согласно которому паника вокруг «воинствующих русских» искусственно раздувается лоббистами ради выбивания дополнительных бюджетных средств на нужды армии.

Читайте также: "Антисирийская истерия или кому нужна российская подлодка близ Шотландии".



Партнеры