Два дня «изначального» мира

Если шаткое равновесие не будет нарушено, переговоры между сирийским режимом и оппозицией пройдут 7 марта

28 февраля 2016 в 20:46, просмотров: 2403

В раздираемой гражданской войной Сирии, похоже, наконец-то затишье. Режим прекращения военных действий, вступивший в силу в ночь на 27 февраля, привел к снижению уровня насилия в стране, отметил представитель генсека ООН. С оговорками — обвиняя друг друга в отдельных фактах нарушения перемирия — с этим согласны и сирийские власти, и оппозиция, противостоящая им. Тем не менее, считает спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, это лишь первый шаг на пути к подлинному прекращению огня и переговорам между участниками сирийского конфликта. Они, как ожидается, пройдут 7 марта — если нынешний успех будет закреплен.

Два дня «изначального» мира
фото: morguefile.com

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти пять лет. Два года назад ситуация усугубилась в связи с ростом активности так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), взявшего под контроль значительные сирийские и иракские территории.

До нынешнего момента международному сообществу не удавалось хоть как-то положительно повлиять на сирийский конфликт (если не считать военных операций, осуществляемых Россией и возглавляемой США коалицией, — но они проводятся против ИГ).

Перемирие, решение о котором было достигнуто главным образом посредством сотрудничества Москвы и Вашингтона, рассчитано на две недели. Это не значит, что после 11 марта оппозиция и силы, верные президенту Башару Асаду, вновь начнут истреблять друг друга. В ооновских кругах в разговорах о сроке перемирия регулярно фигурирует слово «изначальный» — международное сообщество рассчитывает, что затишье придется по вкусу противостоящим сторонам и возврата к прежним боевым действиям уже не будет. Двухнедельный период ООН рассчитывает использовать по максимуму, усадив за это время участников сирийского конфликта за стол переговоров. Встреча, если режим прекращения военных действий не будет сорван, должна состояться уже 7 марта, заявил Стаффан де Мистура.

Кроме того, начавшееся перемирие призвано стабилизировать гуманитарную ситуацию в Сирии, обеспечив доступ врачей, грузов и т.д. Лишь после решения этой проблемы, считает де Мистура, можно будет рассчитывать на готовность оппозиции к переговорам.

Напомним, на ИГ, а также аффилированный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра» перемирие не распространяется, что может осложнить ситуацию, поскольку ни одна из этих группировок в политическом решении сирийского кризиса не заинтересована. Борьба с ними продолжится, но, как отмечают эксперты, технически это осуществить весьма сложно: удары по ИГ, например, могут задеть и те группировки, которые примкнули к мирному процессу. Если же давление на террористов будет ослаблено, это даст им шанс перегруппироваться и собрать новые силы.

Другим важным фактором межсирийского урегулирования является курдский вопрос. Пока курды были фактически исключены из переговорного процесса, хотя за их участие активно выступает Москва. У сирийских курдов, в свою очередь, весьма напряженные отношения с Турцией, которая не раз выказывала заинтересованность в судьбе северной части Сирии. Уже после объявления перемирия турецкие силы продолжили обстрелы сирийской территории, заявляют представители Сирийского Курдистана. Власти Турции ранее дали понять, что, несмотря на режим прекращения огня, оставляют за собою право реагировать на исходящие из Сирии угрозы нацбезопасности. А к таковым Анкара относит в первую очередь курдские формирования, поскольку их действия на сирийской земле могут стать фактором радикализации курдов, находящихся в самой Турции. Российская сторона уже запросила у американского центра по примирению в Сирии (базирующегося в Аммане) данные относительно действий Анкары — поскольку Турция входит в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ.



Партнеры