Оппозиционный делегат рассказал о формате второго раунда сирийских переговоров

Поможет ли прекращение огня политическому урегулированию в арабской стране

29 февраля 2016 в 14:33, просмотров: 4071

Намеченный на 7 марта второй раунд межсирийских переговоров, который был объявлен недавно спецпредставителем ООН по Сирии Стефаном де Мистурой, снова пройдет в «непрямом» формате. Об этом рассказал «МК» участник одной из делегаций – секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль, который также оценил шансы на успех этой встречи в Женеве.

Оппозиционный делегат рассказал о формате второго раунда сирийских переговоров
фото: morguefile.com

«Сейчас (имеется в виду, после установленного перемирия – «МК») больше шансов на успешное проведение этих переговоров, – заявил «МК» Кадри Джамиль, который входит во вторую – московско-каирскую – делегацию оппозиции, представленную на женевской встрече. – Во-первых, гуманитарная помощь придет ко всем блокированным населенным пунктам. Во-вторых, режим прекращения огня в основном соблюдается. Я думаю, так будет продолжаться в течение этих двух недель (официально перемирие закончится 11 марта – «МК»). Это создает объективные условия для успешного проведения переговоров в Женеве 7 марта».

Ранее оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), который имеет поддержку Саудовской Аравии, обвинил официальный Дамаск и союзные ему силы в нарушении перемирия в некоторых районах Сирии, однако признал позитивный эффект прекращения огня. «Нарушения есть здесь и там, но в целом сейчас намного лучше, чем раньше, и людям комфортно», – цитирует Agence France-Presse представителя ВКП Салема аль-Меслета. Оппозиционер также заявил агентству, что повстанцы хотели бы, чтобы перемирие «длилось вечно» и чтобы США следили за любыми нарушениями.

«Случаи с нарушением режима прекращения огня не отразятся на общем ходе переговоров в Женеве, – пояснил «МК» Кадри Джамиль – Российская сторона утверждает, что в течение субботы было 9 случаев нарушения прекращения огня. Какая-то часть оппозиции говорит, что Россия продолжает бомбить. Но никто и не утверждал, что будут прекращены военные операции против ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» (группировки признаны в РФ террористическими и запрещены – «МК»). По мнению Джамиля, представители делегации Эр-Рияда будут использовать в ходе переговоров аргумент о нарушении прекращения огня со стороны официального Дамаска, но, по мнению собеседника «МК», он «уже не работает».

Как пояснил собеседник «МК», очередной этап межсирийских переговоров будет проходить в том же формате, что и первый. «Это непрямые переговоры, и две делегации оппозиции», – сообщил Кадри Джамиль, который также отметил, что курды, по словам самого де Мистуры, должны принять участие в переговорном процессе, однако когда – пока остается неизвестным.



Партнеры