Пентагон потратит миллионы на создание аналога российского ракетного двигателя

Замену российскому РД-180 должны найти к 2020 году

1 марта 2016 в 09:16, просмотров: 4306

Пентагон заключил контракты на сумму более 162 миллиона долларов на разработку ракетного двигателя, который придёт на смену российскому РД-180. США ещё в 2014 году решили отказаться от от использования российских двигателей в связи с ситуацией на Украине и санкциями.

Пентагон потратит миллионы на создание аналога российского ракетного двигателя

Разработка новых двигательных систем поручена компаниям Aerojet Rocketdyne и United Launch Services, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

По условиям контракта, Aerojet Rocketdyne должна разработать силовую установку AR-1. С ней подписано соглашение на сумму 115,3 миллиона долларов с возможностью роста стоимости контракта до 536 миллионов.

United Launch Services будет разрабатывать ракету Vulcan BE-4 и ракетную силовую установку Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). Сумма контракта составляет 46,6 миллиона долларов с перспективой роста до 134,2 миллиона.

Предполагается, что разрабатываемые системы придут на замену двигателям РД-180, которые США для своих космических запусков вынуждены закупать в России. Работы по обоим контрактам должны быть завершены не позднее 31 декабря 2019 года.

Отметим, что двигатели российского производства закупаемые американской компанией United Launch Alliance у НПО "Энергомаш", используются ВВС США для ракет Atlas, которые выводят на орбиту американские военные и разведывательные спутники. Пока в США аналогов РД-180 не производится.

В конце января замминистра обороны США Роберт Уорк заявил, что полностью отказаться от российских ракетных двигателей раньше 2022 года не удастся. Кроме того, Пентагон намерен создать резерв в количестве 18 РД-180 на случай неудачи в разработке американского аналога.



Партнеры