Рогозин рассказал о советской космонавтике вместо срыва сроков строительства «Восточного»

Космодром вновь не успевают подготовить к первому пуску

1 марта 2016 в 10:15, просмотров: 4599

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, в своем твиттере рассказал об успехах советской космонавтики, вспомнив о межпланетной станции «Венера-3». При этом в настоящий момент срыв сроков строительства «Восточного» составляет от 2 до 47 суток.

Рогозин рассказал о советской космонавтике вместо срыва сроков строительства «Восточного»
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

О невыполнении планов работ на космодроме ранее заявил директор «Роскосмоса» Игорь Комаров. В своем письме главе Спецстроя Александру Волосову от 18 февраля, которое приводит «Коммерсант», Комаров сообщил, что «из 67 пунктов догоночного плана исполнено восемь. Отставание от утвержденных сроков составляет от 2 до 47 суток».

Требования Рогозина, по словам Комарова, не выполняются, а низкие темпы ввода объектов ставят под угрозу пуск ракеты «Союз-2».

Теперь этот пуск, ранее уже переносившийся и назначенный на 25 апреля, вновь намерены перенести, хотя Спецстрой и отказывается комментировать эти данные, ссылаясь на то, что цитируемый документ был с грифом «ДСП»: «для служебного пользования».

Сам Дмитрий Рогозин предпочитает никак не объяснять проблемы подведомственного космодрома. Вместо этого сегодня в твиттере он опубликовал фотографию аппарата «Венера-3» 50-летней давности, напомнив, что в 1966 году эта межпланетная станция первые достигла поверхности Венеры.

Все хорошо, судя по его твиттеру, и на космодроме: вчера вечером вице-премьер написал, что не имеет значения, кто получает «Оскар»: люди, работающие на «Восточном», считают важным другое. Что именно — из фотографий Рогозина осталось, правда, непонятным.

Напомним, что недавно сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь потребовала от Рогозина отдать ей его зуб, так как еще в 2012 году он «давал зуб», что космодром будет сдан вовремя. Рогозин, тем не менее, от выполнения обещания ушел.



Партнеры