Хроника событий Новак рассказал подробности переговоров с Украиной по газу "Газпром" оспорил решение суда Киева о штрафе в $6,64 млрд Медведев заявил о дефиците желания договариваться в Украине Главная интрига Украины: Порошенко уступит президентство Тимошенко или радикалам Милиция ЛНР: забытый на посту украинский военный замерз насмерть

Выборы в ДНР и ЛНР пройдут, если захочет Нуланд

Эксперты уверены, что иначе не удастся добиться прогресса в Минских соглашениях

1 марта 2016 в 15:09, просмотров: 4941

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в этот четверг участники «нормандского формата» попытаются убедить Киев принять закон о выборах на Донбассе. По его словам, местные органы власти в ДНР и ЛНР должны быть избраны в первом полугодии 2016 года. Впрочем, эксперты считают, что в условиях нынешнего политического кризиса на Украине Киев пойдет на это только в том случае, если Вашингтон сломает через колено Порошенко и Яценюка.

Выборы в ДНР и ЛНР пройдут, если захочет Нуланд
Франк-Вальтер Штайнмайер

Если верить представителю Украины в политической подгруппе на Минских переговорах Роману Бессмертному, то перед выборами на Донбассе должны полностью прекратиться любые боевые действия и должны быть отменены результаты выборов глав ДНР и ЛНР, а так же депутатов их Народных советов. «Плотницкий, Захарченко, и все те, кто сегодня институциализировали себя как соответствующие должностные лица, являются просто рядовыми гражданами», - заявил украинский парламентер в ночь на 1 марта.

Что касается ДНР и ЛНР, то они были готовы провести местные выборы еще прошлой осенью, но под давлением международного сообщества согласились перенести их на эту весну. Как сообщил 20 февраля глава ДНР Александр Захарченко, после того, как Верховная рада решила рассматривать законопроект о выборах на Донбассе осенью 2016 года, само избрание местных властей сможет состояться только в 2017 году. При этом лидер ополченцев подчеркивает, что все законы должны приниматься после согласования с Донецком и Луганском, иначе это будет «политическим шулерством».

Между тем, о чем бы главы МИД стран «нормандского формата» ни договорились в Париже 3 марта, последнее слово останется за Верховной Радой.. Как известно, украинская парламентская коалиция развалилась после того, как неудачно попыталась отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Деятельность Верховной рады оказалась полностью парализована — в голосованиях не участвуют «Батькивщина» и «Самопомищь», а лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко прямо заявляет, что отдаст свой голос за тех, кто предложит лучшие условия.

При этом у президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, неформально возглавляющих две крупнейшие парламентские фракции (БПП и «Народный фронт» соответственно), есть серьезные разногласия по поводу реализации Минских соглашений. Первый считает, что Донбассу необходимо дать особый статус, а второй предлагает вынести этот вопрос на всеукраинский референдум.

О чем в таких условиях смогут договориться в Париже, и какой эффект это будет иметь, «МК» спросил у экспертов:

Денис ДЕНИСОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Вероятность проведения Украиной выборов на Донбассе зависит от того, как сильно Европа и США будут давить на Киев, так как ДНР и ЛНР были готовы к голосованию еще в прошлом году, потому что заинтересованы в том, чтобы их политики легализовались в международном политическом пространстве. Но так как ни один представитель украинской политической элиты не соглашается принимать решение за согласованные с ополченцами законопроекты, предлагая вместо этого какие-то свои подходы, Западу, в особенности США, придется переломить через колено Яценюка и Порошенко, чтобы их депутаты проголосовали так как надо. Без консенсуса между премьером и президентом принять документы не получится. Для этого, например, можно в ультимативной форме связать принятие избирательного законодательства с финансовой помощью Украине. В этом случае выборы на Донбассе могут быть проведены даже в первой половине 2016 года. При любом другом раскладе невозможно себе представить, чтобы Верховная Рада согласилась на какие бы то ни было уступки ДНР и ЛНР.

Константин БОНДАРЕНКО, глава Фонда «Украинская политика»:

- Участники переговоров надеются, что 3 марта в Париже удастся добиться серьезных подвижек в вопросе проведения местных выборов на Донбассе. Будем ждать, что это правда, и лед наконец тронется, потому что все это начинает напоминать плохой водевиль. Как минимум, стороны смогут провести выборы на Донбассе в соответствии с «формулой Штайнмайера». Теоретически, Верховная рада будет способна принять согласованные с ополченцами законодательство, если Яценюку гарантируют, что его оставят в покое и дадут продолжить работу на посту премьера. Конечно, ничего подобного не произойдет, пока этого не захотят в США. До сих пор в Вашингтоне использовали Киев в качестве предмета торга с Москвой. Если теперь ситуация изменилась, то после встречи в Париже на Украину приедет Виктория Нуланд, соберет все парламентские партии и заставит их проголосовать так как надо.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры