Хроника событий Совбез ООН проголосует по резолюции о санкциях за Сирию «Российская оккупация»: дипломаты США напомнили о «силовом захвате» парламента Крыма Наказание для Лукашенко: Россия нашла жесткий экономический рычаг против Белоруссии Стабильный рейтинг России по версии Moody's оказался двусмысленным Украинский депутат придумал новый способ, как заработать на Крыме

ЕС не исключает продления санкций против России

Но в Европе готовы давить и на Украину

2 марта 2016 в 21:25, просмотров: 10703

Санкции против России все явственнее провисают. Как стало известно 2 марта, Брюссель подумывает об их продлении на следующие полгода, но речь идет (да и то предположительно) лишь о частных лицах из России, ДНР и ЛНР: замораживании активов, запрете на поездки в страны Евросоюза и т. д. О секторальных санкциях пока ни гу-гу. Хороший ли это знак, в разговоре с «МК» размышлял зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

ЕС не исключает продления санкций против России
фото: morguefile.com

«Санкции в отношении российских физлиц изначально касались только присоединения Крыма к России. Так что возможное решение об их продлении связано только с этим сюжетом и не имеет отношения к войне на юго-востоке Украины. Но если в этом отношении среди стран ЕС имеется консенсус, то по так называемым секторальным санкциям против нашей страны единства нет. Есть страны, которые этого хотят, но есть и такие, которые выступают против — например, Венгрия. И теоретически у них есть шанс заблокировать такое решение, хотя это и нелегко.

Дело в другом. Появилось стойкое ощущение, что Франция и Германия как участники Минских соглашений хотят надавить на Украину с тем, чтобы добиться от нее выполнения этих решений. Да, они высказывают серьезные претензии к России по выполнению Минских соглашений. Но свою часть пути (амнистия, изменение конституции Украины и т.д.) должна пройти и Украина — и именно этого сейчас хотят страны Евросоюза.

Я бы сказал так: ЕС по-прежнему поддерживает Украину. Но уже не так безусловно, как раньше. Эйфория по поводу Украины ушла: в Европе уже понимают, что ситуация там гораздо сложнее чем казалось вначале. Да и осложняющий набор со временем возник: разгул коррупции на Украине, отказ платить по долгам России, к слову сказать, признанным той же Европой.

Дело в том, что Украина же до сих пор и не подумала внести изменений в Конституцию — хотя бы даже в той форме, которая не устраивает самопровозглашенные республики. Более того. Там вдвигаются требования признать недействительными, делегитимировать даже те выборы, что прошли на Юго-Востоке более года назад. Между тем, Запад пытается подтолкнуть Украину к решению вопросов о выборах. В конце концов, под Минскими соглашениями стоят подписи Олланда и Меркель!

В целом ситуация представляется мне такой. Говорить о смягчении санкций против России пока рано. Но усиление требований Евросоюза к Украине России однозначно выгодно.

Есть и второй позитивный момент — сирийский фактор. Разумеется, говорить о возможности «размена» Сирии на Украину в XXI веке невозможно: такое могло быть лишь в XX или XIX веке, а сейчас время ушло. Но сирийский фактор сыграл другую роль: Россия получила еще одну площадку, где она чувствует себя в диалоге с Западом гораздо увереннее, чем на Украине. И там мы можем договариваться, конечно, не о прямых «обменах», а о сферах, где наша страна более востребована».

Санкции . Хроника событий


    Партнеры