Хиллари Клинтон и Дональд Трамп стали победителями «Супервторника»

Республиканцы идут на выборы крайне разобщенными

2 марта 2016 в 12:29, просмотров: 8909

Итак, избирательный «Супервторник» Соединенных Штатов состоялся 1 марта. Здесь всё было в порядке, всё было ясно. Но вот результаты «Супервторника» отнюдь не столь прозрачны. Победителем у демократов стала Хиллари Клинтон, а у республиканцев — Дональд Трамп. И Клинтон, и Трамп завоевали большинство в семи штатах. Однако, как пишет «Нью-Йорк таймс», если демократы выстроились в одну линию по команде Клинтон, то республиканцы стали разваливаться на части.

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп стали победителями «Супервторника»
фото: AP

А теперь попытаемся разложить замысловатый пасьянс «Супервторника».

Дональд Трамп уверенно победил как на юге страны, так и в Новой Англии. Это показывает силу его притягательности. Недаром он уже начал собирать делегатов под своё крыло. Неслучайно на заключительной пресс-конференции его представил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. И это всё наперекор растущему сопротивлению его кандидатуре среди лидеров Республиканской партии.

Политическая коалиция Трампа, как показывают итоги «Супервторника», преломила региональные и идеологические разногласия, которые были столь характерны для республиканской партии в последние годы. Пользуясь сильной поддержкой белых избирателей с небольшими доходами и без высшего образования, Трамп доминировал как в умеренном и менее религиозном Массачусетсе, так и на консервативном и евангелическом глубоком Юге.

Потрясая своими победами на «Супервторнике» Трамп заявил, что он ожидает консолидации республиканской партии под его началом. «Я — объединитель, — заявил он репортерам в своем поместье Мар-а-Лаго в Палм Бич (Флорида). — Как мы только покончим с этим, я открою охоту только на одну личность — Хиллари Клинтон».

Сенатор Тед Круз, победивший в своем родном штате Техас и соседней Оклахоме, решил, что заработал право продолжать борьбу против Трампа. Он говорит, что является единственной альтернативой нью-йоркскому миллиардеру. Но кто действительно потерпел поражение в «Супервторник» так это сенатор от штата Флорида Марко Рубио. Он победил только в одном, как ни странно наиболее демократическом штате Америки Миннесоте. Его утверждения, что только он может сражаться с Трампом, были развеяны итогами «Супервторника». В свете поражений, которые потерпел Рубио, смехотворно выглядят его заявления о том, что только он может остановить «победное шествие Дональда Трампа».

«Не поддавайтесь страху. Не поддавайтесь гневу. Не поддавайтесь мошенникам и жуликам, которые пытаются обвести вас вокруг пальца, — говорил Рубио в Майами. — Я буду бороться так долго, как это потребуется, пока я не стану президентом Соединенных Штатов». Заявление довольно решительное. Но не менее фантастическое.

Показательно, что даже в тех штатах, где победил Дональд Трамп, он встречал сопротивление в зажиточных пригородах, включая такие города, как Атланта и Вашингтон. Эти предместья поддерживали сенатора Рубио.

Республиканские стратеги высказывают опасения насчет того, что в ходе всеобщих выборов Дональд Трамп попытается победить, пристегнув к своему экипажу женщин из предместий и также «белых воротничков», которые выступают против его расистски нацеленных политических заявлений.

Среди нескольких штатов, которые были завоеваны Трампом в ходе «Супервторника», – штаты Массачусетс и Теннесси. Они с первого взгляда выглядели, скорее, добычей сенатора Рубио и губернатора Огайо Джона Кейсика. Но ни тот, ни другой не смогли воспользоваться благоприятной ситуацией.

Сенатор Круз потратил огромное время и деньги на избирательную кампанию в своем родном Техасе. Он в своих выступлениях заявлял, что имеет абсолютно незапятнанную консервативную репутацию, которая позволяет ему бросать вызов Трампу. Конечно, Техас самый населенный штат Америки. Но, тем не менее, победа в Техасе и Оклахоме не дали Крузу достаточно прочного трамплина для предстоящих дебатов с Трампом.

Но даже в штатах, где он победил, сенатор Круз оказался лимитированным в своём политическом размахе. Он полностью отдал юг Трампу. Он не смог взбодрить умеренные Массачусетс и Вирджинию. Выступая в Стаффорде, Круз хвастался своими победами, но признал, что раздробленная оппозиция вряд ли сможет остановить движение Трампа к номинации.

«Пока наши силы разъединены, Дональд Трамп движется к номинации, что будет настоящим провалом для республиканцев, для консерваторов, для всей нации», — говорил Круз. Он отозвался о Трампе, как о «профане и вульгарном человеке».

В своих выступлениях Круз не упоминал сенатора Рубио. Однако он, по-видимому, имел в виду флоридского сенатора, когда говорил, что успех на праймериз может быть достигнут только тогда, когда объединятся все силы, выступающие против Трампа.

И сенатор Круз, и сенатор Рубио в качестве спасительной стратегии пытаются победить Трампа не прямым путем, а путем переманивания его делегатов. Они надеются, что это не даст Трампу возможности получить номинацию на съезде республиканской партии, который состоится летом.

Республиканский истеблишмент выступает против кандидатуры Трампа. Он утверждает, что его избрание номинантом будет означать катастрофу на всеобщих выборах.

Лидеры республиканской партии в последние недели решили прибегнуть к объединенному сопротивлению Трампу. Для этого они пытаются уменьшить число соперников Трампа, чтобы, может быть, оставшиеся или оставшийся, кандидаты или кандидат могли схватиться с Трампом уже после «Супервторника», но в том же марте. Они предсказывают Трампу мартовские иды. Но Трамп, желая быть Цезарем, не хочет, чтобы его политическая жизнь оборвалась как у Цезаря.

В «Супервторник» несколько финансовых патронов республиканской партии организовали телефонную беседу между собой, чтобы подхлестнуть антитрамповское движение. Среди крупных дельцов были менеджер хедж-фонда Elliott Пол Зингер, владелец чикагских «Кабс» Тодд Рикетт и бывшая кандидатка в губернаторы Калифорнии, возглавляющая концерн «Хьюлетт-Паккард» Мэг Уитмен. Сейчас трудно предсказать, какое влияние окажет давление этих финансовых магнатов на дальнейшие праймериз и кокусы республиканцев.

Одно ясно: эти тяжеловесы американского бизнеса планируют атаковать Трампа в телевизионной рекламе. Республиканский истеблишмент советует сенатору Рубио и губернатору Кейсику определиться. Собственно говоря, определяться губернатор Кейсик, который плетется в хвосте республиканских кандидатов в президенты. Задача всех этих махинаций состоит в том, чтобы заблокировать Трампа и не дать ему возможность выиграть места 1237 делегатов, которые ему необходимы для номинации.

После «Супервторника» Трамп присоединил к себе, как минимум, 190 делегатов. Теперь у него 270 голосов. Это поможет ему в дальнейшем. Сказать то же самое о сенаторе Крузе, его ближайшем сопернике, видимо, нельзя.

Трамп для того, чтобы устранить всякую возможность выхода вперед Рубио или Кейсика посетил те штаты, в которых они имеют определенный вес. Рубио, являющийся сенатором от Флориды, почувствовал атаку Трампа, который выбрал для своей пресс-конференции Палм Бич. Он охарактеризовал сенатора, как легковеса и «сенатора-лилипута». Заглянул Трамп и в Огайо, где губернаторствует господин Кейсик. В этих штатах праймериз состоятся 15 марта.

Несколько слов о том, что принес «Супервторник» кандидатам демократической партии в президенты. Победа Хиллари Клинтон была эффективной. Она доказала ещё раз, что юг страны поддержит её. Не надо забывать, что её супруг Билл Клинтон долгое время был губернатором штата Арканзас, и поэтому она чувствовала себя в знакомой обстановке.

Хиллари Клинтон завоевала в «Супервторник» семь штатов, негритянский юг почти полностью поддержал её. Что касается Берни Сандерса, то он победил в наиболее демократических и либеральных штатах. Их набралось четыре, включая штат Вермонт, который представляет в сенате Сандерс. Поскольку я живу в штате Миннесота, то мне как-то приятно отметить, что и штат Миннесота тоже проголосовал за Сандерса.

Итак, подведем некоторые итоги «Супервторника». Как пишет бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти: «Если бы республиканская партия была самолетом, то, глядя из пассажирского окна, вы бы имели возможность увидеть его отдельные части, отваливающиеся от фюзеляжа». Короче говоря, республиканская партия подходит к генеральному сражению с демократами разобщенной. Её истеблишмент не может примириться с победами Трампа. Что касается Трампа, он, простите, плюёт на истеблишмент своей партии и пытается доказать, что речь идет не о выборах, а новом движении, охватывающем страну.

Хиллари Клинтон провела «Супервторник» четко и профессионально. У неё нет тех трудностей, которые тормозят республиканцев. Что касается Берни Сандерса, то он, возможно, завоюет еще пару-тройку либеральных штатов. Однако дальше этого вряд пойдет. Объявленная им «политическая революция» ещё не созрела в Америке.

Миннеаполис.



Партнеры