Секрет Дональда Трампа: большие деньги, неполиткорректное шоу и политика

На свою президентскую кампанию он готов потратить миллиард

2 марта 2016 в 18:06, просмотров: 3301

В середине июня прошлого года скандально знаменитый миллиардер Дональд Трамп объявил о вступлении в борьбу за пост Президента США в 2016 году. По итогам «Супервторника» 1 марта, когда праймериз и кокусы прошли более чем в 10 штатах, Трамп сильно обогнал своих конкурентов-республиканцев. Его шансы выйти в финал президентской гонки значительно выросли, хотя успех его пока не предопределен. В чем же состоит секрет феномена по имени Трамп? В этом попытался разобраться «МК»

Секрет Дональда Трампа: большие деньги, неполиткорректное шоу и политика
фото: AP

Никаких «священных коров»

Ему 69 лет – своим главным соперникам по республиканскому лагерю, 45-летнему Теду Крузу и 44-летнему Марко Рубио, он в папаши годится. Немолод, но если посмотреть с другой стороны, то это плюс: значит, опытный.

Далеко не красавец – его прическа породила множество интернет-мемов и волну обсуждения: «родные» ли волосы у Трампа или он носит парик (говорят, все-таки не парик)? Тоже не беда, с лица воду не пить. И тому подтверждение – три жены. Две из них, между прочим, славянского происхождения: первая, бывшая лыжница из Чехословакии Ивана Зельничкова, и нынешняя, модель из Словении Меланья Кнавс. Между ними была еще актриса Марла Мейплз.

Бизнесмен-девелопер, медиа-персона, богач – правда, в последнем мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes он со своим $4,5 млрд занимает «скромное» 324-е место.

А еще он деятель, который начисто лишен политкорректности. Для него не существует «священных коров». Он нарывается на скандалы, презирая всяческие табу. И при этом умудряется сухим выходить из воды.

Женщины? Не стесняясь обвинений в сексизме, Трамп устраивает обструкцию журналистке из Fox News, намекая на ее менструацию. Другого бы за это съели – рейтинги Трампа растут.

Мусульмане? Для них он после бойни калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек, предложил прикрыть въезд в США – пока власти не разберутся. И тоже ничего: были протесты, а британские политики вообще хотели закрыть ему въезд в Соединенное Королевство, но Трамп все еще на коне.

Внешняя политика? К негодованию республиканского и демократического истеблишмента он обещает в случае прихода в Белый Дом поехать в Москву и найти общий язык с Путиным: «Он, по крайней мере, лидер. Не то, что мы имеем у себя в стране».

Беженцы и мигранты? Трамп предлагает выслать из Соединенных Штатов 11 млн. «нелегалов». В том числе беженцев, приехавших из Сирии. Ну, а в приезжающих из соседней Мексики мигрантах он видит насильников и преступников.

Папа Римский? За свои высказывания по поводу строительства заграждений на границе с Мексикой Трамп удостоился отповеди со стороны главы Святого Престола Франциска: «Тот, кто думает лишь о возведении стен, где бы они ни находились, а не о постройке мостов – не христианин». Но слова понтифика ничуть не смутили миллиардера: «Религиозному лидеру постыдно сомневаться в вере человека. Я горжусь тем, что я христианин. Никакой лидер, особенно религиозный, не имеет права ставить под сомнение веру других людей. Папа Римский сказал обо мне негативные вещи, потому что мексиканские власти убедили его, что Трамп – нехороший человек».

Инвалиды? Во время выступления в штате Южная Каролина Трамп передразнивает журналиста с физическим недостатком. Ну, с масс-медиа Трамп вообще не церемонится: отказался участвовать в теледебатах из-за того, что не понравился модератор.

«Он – шоумен»

Его сравнивают с лордом Волан-де-Мортом из «Гарри Поттера» и с отвратительным королем Джоффри из «Игры престолов». С разрушительной «Звездой смерти» из Star Wars. С Годзиллой. С Санта-Клаусом. Или просто с клоуном.

В известном смысле, сравнения, с каким знаком – плюс или минус – они не делаются, отражают тот факт, что Дональд Трамп – в значительной мере порождение шоу-бизнеса.

И это, право, так. Не менее, чем в политике и бизнесе, он здорово засветился в зрелищной индустрии. Его был дважды номинировали на премию «Эмми» за роли-камео в кино и телесериалах (от «Одного дома 2» до «Дней нашей жизни»). За участие в сериале «Кандидат» удостоился звезды на Голливудской аллее славы. Трамп – завсегдатай разнообразных ток-шоу и других телевизионных программ. Сам вел реалити-шоу на канале NBC.

– Есть традиционные партии и традиционные политики, от которых американский избиратель немного подустал, потому что они не сильно отличаются друг от друга, – рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв. – И когда появляется более-менее яркая, отличающаяся от других какой-то оригинальностью личность, это привлекает. С этим связана популярность не только Дональда Трампа, но и Берни Сандерса, поскольку человек он совершенно другого рода, но его политическая и идеологическая платформа тоже вызывает у избирателя симпатию. Что касается Трампа, у него бесспорный талант к использованию современных медиа и массовых мероприятий, пропагандистских кампаний, политических шоу. Он – шоумен. Так же как в какой-то мере Рональд Рейган – он тоже прекрасно выступал, всегда прекрасно общался с избирателями. И избирателям Рейган очень нравился, его даже называли «тефлоновым президентом»: к нему ничего не приставало. Даже если он допускал ошибки, принимал неправильные решения, допускал в высказываниях ляпы – ему все это прощали. Трамп – человек немножко в том же духе. Тем более, что он очевидно пытается эпатировать публику резкими высказываниями, которых не услышишь от других политиков. Но насколько хватит его умения обращаться с публикой и средствами массовой информации? Насколько хватит шоуменства? Однако при подготовке к выборам в «супервторник» Трамп показал себя достаточно хитрым, даже изворотливым политиком – ему предстояли выборы в Техасе, родном штате Теда Круза, одного из ближайших его соперников. Американские журналисты обратили внимание на то, что он сделал при подготовке к этим выборам: он проводил там многотысячные политические шоу, а на устроенной им пресс-конференции он появился не с кем-нибудь, а с бывшим своим противником, губернатором штата Нью-Джерси и бывшим кандидатом в президенты, который поддержал его кандидатуру. У Трампа проблемы именно с поддержкой видных республиканцев, занимающих должности губернаторов и посты в Конгрессе США. В большинстве своем они выступают против Трампа. А тут он появился с губернатором Нью-Джерси – это очень сильный ход, который все сразу отметили. За своим шоуменством Трамп проявляет недюжинные политические способности.

– Если говорить не о политических элитах, а о простых американцах, чьи интересы отражает риторика Трампа?

– Можно привести пример первичных выборов в Неваде, в котором большое испаноязычное население, и можно было бы предположить, что они выступили бы против Трампа. Ведь он делал резкие антииммигрантские выводы, говорил, что через границу в США едут сплошные рецидивисты и преступники, которые насилуют, убивают и т.д. Но в Неваде Трамп победил – и это говорит о том, что он ведет продуманную кампанию. Мне все-таки представляется, что пока рано говорить о всеобщих интересах, все-таки он старается завоевать нишу в республиканской партии. И это еще не весь избиратель. По общенациональным вопросам он проигрывает демократам – и Хиллари Клинтон, и Берни Сандерсу. А в республиканской партии он пытается завоевать симпатии консерваторов, поскольку они в общем и целом заправляют в партии (речь о группировке «чаепития», Tea Party). Тед Круз тоже от выступает от Tea Party, поэтому Трампу важно его отодвинуть. И Марко Рубио, которого поддерживает вся партия – но, как показывает пока вся кампания, он, видимо, еще не совсем созрел.

– Вы сравнили шоумена Трампа с голливудским актером Рейганом, а кем еще можно его сравнить?

– Трамп, конечно, специфическое явление. Немножко похожие на него кандидаты были – например, Росс Перо на выборах-1992. Это был бизнесмен с большими деньгами, который сам вкладывался в свою избирательную кампанию. Но, в отличие от Трампа, он создал политическое движение, третья партию, создал политическую программу. И получил около 19% голосов избирателей, он был популярен (в основном на Юге — в Техасе, других штатах). И кстати, он тогда помог Биллу Клинтону стать президентом, оттянув голоса у Джорджа Буша-старшего (причем, в его вотчине, на Юге). Но он был серьезный политик, а не шоумен. И когда я сравниваю Трампа с Рейганом, я не имею в виду, что последний был несерьезным политиком. В этом смысле Рейган был на три головы выше Трампа: он давно был в политике, был губернатором Калифорнии, его воспринимали как старейшину и лидера в республиканской партии. Помимо своих способностей к public relations, он был известным политиком в своей партии и пользовался непререкаемым авторитетом. Трамп же ничем себя не проявил, никаких постов не занимал, никогда политикой не занимался...

«Это будет анти-Обама»

На свою президентскую кампанию Дональд Трамп готов потратить миллиард: «Я зарабатываю 400 миллионов долларов в год, так что какая разница? Что я хочу - это сделать нашу страну великой». И это выделяет его из обоймы остальных желающих вступить в схватку за Белый Дом.

– Со времен Великой депрессии, со времен Рузвельта в Америке восторжествовала точка зрения, что миллионеры, представители плутократии не могут занимать высшие должности, и в том числе должность президента страны, – говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – В шестидесятые годы в США имела место некоторая аберрация и со стороны демократов, и со стороны республиканцев. Демократы выдвинули представителя состоятельного семейства Кеннеди – и Джон Ф. Кеннеди победил. У нас не всегда понимают одну важную вещь: при всем том, что Кеннеди был, возможно, самым харизматическим президентом, подспудная сторона его убийства была в том, что нечего миллиардерам делать на вершине политического Олимпа Америки. У республиканцев была та же самая проблема: выдвигался Нельсон Рокфеллер, тоже представитель богатейшего слоя. В середине 1970-х он стал вице-президентом (занимал этот пост в 1974-1977 гг. при президенте Форде – «МК»), но потом ушел из политики, потому что его сбросили. И с тех пор в Америке было табу на выдвижение олигархов и плутократов.

– А как же Росс Перо с его выдвижением на президентских выборах-1992?

– Это все третья, маргинальная партия (в 1992 г. Перо баллотировался как независимый кандидат, а в 1996 г. - от Реформистской партии – «МК»). Именно Росс Перо в лишний раз послужил доказательством – он был абсолютно бесперспективный кандидат по американским стандартам. В Америке могут побеждать лишь представители двух основных партий. А так: ну, потрать свои деньги, погастролируй, повыступай – а перспектив у тебя, парень, нет! И вот это табу Трамп впервые за долгие годы нарушил. В американской общественной психологии господствовал принцип: «знаем мы этих миллионеров, нечего им делать во власти». А сегодня в связи с Трампом мы видим не только попытку легализировать в политике подобных людей, но и запрос на выдвижение именно таких людей. И это один из главных посылов кампании Трампа: я не завишу от своих спонсоров, я не чей-то ставленник, я сам, на свои деньги провожу кампанию. И это так! Эта ситуация в республиканской партии сегодня оказалась востребованной. Как и философия: сначала заработай деньги, а потом приходи во власть. Чтобы власть не была коррумпированной, чтобы в ней не господствовали специальные интересы, чтобы президенты США не назначали послами тех, кто им дает денежки на избирательную кампанию. Трамп, ведя кампанию в отношении своих соперников, показывает: это классические политики, они все чьи-то ставленники, они все повязаны. Нельзя сделать карьеру в американской политике, не имея спонсоров. И вот с этим надо заканчивать – в этом-то и состоит феномен Трампа, феномен больших денег. Сегодня большие деньги приходят в большую политику. И по крайней мере, на уровне республиканской партии эта ситуация после восьми лет правления Обамы оказалась востребованной. Но получит ли Трамп признание у демократов и в более широком общественном контексте? Эта сага еще далеко не закончена. Проблема Трампа именно в этом.

Но если представить, что Дональд Трамп станет президентом США, то это будет анти-Обама. Потому что Обама показал, что любой выходец из хижины дяди Тома может стать президентом в Америке. А Трамп говорит: этот принцип исчерпал себя, мы видим куда это завело, сегодня должен восторжествовать другой принцип: сначала надо заработать деньги в частном бизнесе, а потом приходить служить обществу.

Смотрите видео по теме "Дональд Трамп подвергся атаке орла по кличке Дядя Сэм"

Кандидат в президенты США Дональд Трамп подвергся атаке со стороны ручного орла по прозвищу Дядя Сэм во время фотосессии. Птица неспокойно вела себя на руке политика и несколько раз пыталась клюнуть американского миллиардера.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем The Jeremy Kyle Show



Партнеры