Турция не пускает моряков НАТО и министра обороны Германии

У Эрдогана появился шанс утопить натовский корабль

2 марта 2016 в 20:32, просмотров: 5210

Анкара продолжает демонстрировать миру свою необычайную крутизну и лихость. Сбив российский самолет в районе сирийско-турецкой границы, теперь турецкое руководство изготовилось «построить» своих союзников по НАТО. 2 марта бельгийская телерадиокомпания RTBF сообщила об отказе Турции пропустить в свои территориальные воды корабли НАТО, а заодно и дать посадку на греческом острове Лесбос вертолету министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен.

Турция не пускает моряков НАТО и министра обороны Германии
фото: morguefile.com

Как предполагалось, вторая военно-морская группа НАТО должна была прибыть в Эгейское море для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией. Это решение было принято еще 11 февраля на встрече министров обороны 28 стран НАТО в Брюсселе. Но Турция, как сообщили бельгийские СМИ, внезапно отказалась пропустить натовские корабли в свои территориальные воды, заявив, что прежде командующий группой должен явиться в Анкару, чтобы «определить зону, в которой данная группа кораблей должна находиться».

Одновременно в масс-медиа появилась еще одна шокирующая новость на ту же тему. Как оказалось, на 6 марта министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен запланировала полет на вертолете на греческий остров Лесбос. Но Турция не разрешила союзникам по НАТО совершить посадку на этом всемирно известном острове, мотивировав это тем, что Лесбос, дескать, входит в демилитаризованную зону, а Турция считает недопустимой посадку там военной авиации.

Читайте материал: Турция назвала провокацией сообщения о блокировке кораблей НАТО

Короче, все выглядит так, будто вслед за «уроком, преподанном Турцией России», настала очередь союзников Эрдогана по НАТО.

Правда, спустя некоторое время турецкие власти опровергли информацию о своем отказе пропустить флотилию НАТО и даже назвали ее «провокацией», зачем-то совершенной бельгийской телерадиокомпанией. Но опровержений по поводу лесбосских дел не последовало. А, значит, вопрос, готова ли Анкара повторить свой смертельный номер и сбить, если что, германский вертолет или, прости господи, утопить натовский корабль, с повестки дня не снят. Спрашивается: с чего Турция стала столь агрессивно-воинственной, и к чему это может привести?

– То, что сейчас происходит в Турции - это политическая неоосманизация и возврат к идеалам, существовавшим в Османской империи в XIX — начале XX века, – разъяснил «МК» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Их отличительной чертой является полная нетерпимость к окружающему миру и презрение ко всем на свете, включая своих собственных союзников. Еще погодите: если в ближайшее время в Турции будет принято решение об изменении конституции, Эрдоган, глядишь, станет великим султаном!»

Ситуацию, по словам эксперта, усугубляет тот факт, что «Эрдоган попал сейчас в ловушку своей собственной политики. Восстание в Курдистане расширяется. В Сирии дела для Эрдогана сейчас идут все хуже: американцы уже в открытую издеваются над ним и предлагают ему сотрудничать с курдами, которых он считает заклятыми врагами. Практически Эрдоган загнан в угол, и ему не остается ничего другого, кроме как проводить все более агрессивную политику. Что, собственно, он и делает - вплоть до полной неуправляемости и игнорирования своих союзников по НАТО».

Впрочем, ни топить натовские корабли, ни сбивать германские вертолеты, руководство Турции пока не готово, заверил Багдасаров: «Однако отказ турок пропустить вертолет министра обороны Германии на Лесбос — причем, что характерно, не турецкий, а греческий остров — фактически опозорил Германию! И это при том что там издавна живет около миллиона турок, а сейчас еще и сотни тысяч беженцев из региона. Мы можем лишь догадываться, какие эмоции в этой связи испытала Меркель».



Партнеры