Турция запретила министру обороны Германии приземлиться на Лесбосе

Визит представителя правительства ФРГ был связан с ситуацией вокруг приёма беженцев

2 марта 2016 в 12:58, просмотров: 4364

Турецкие власти не разрешили вертолету министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен приземлиться в аэропорту города Митилини на острове Лесбос. Анкара мотивировал свой отказ тем, что греческий остров является демилитаризованной зоной.

Турция запретила министру обороны Германии приземлиться на Лесбосе
фото: AP

Урсула фон дер Ляйен планировала на военном вертолете совершить посадку на острове Лесбос, чтобы лично оценить ситуацию с беженцами, после чего тем же путем вылететь на корабль ВМС ФРГ «Бонн», который участвует в сдерживании потока мигрантов через Эгейское море в страны Евросоюза.

Визит был запланирован на 6 марта, однако Турция запретили посадку военного вертолета министра обороны Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческий телеканал Skai. Анкара объяснила отказ тем, что данная территория, по мнению турок, является демилитаризованной зоной.

Ранее Турция запретила посадку самолета на остров Родос с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом на борту. Официальные власти также объяснили это тем, что Родос – демилитаризованная зона.

Кроме того, Анкару обвиняют в срыве морской операции НАТО по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов в Европу. В минувшие выходные Турция отказалась пропустить суда Альянса в свои территориальные воды, хотя соглашение об этом было достигнуто, сообщил АFP дипломатический источник.

Суда НАТО должны выявлять корабли с нелегально перевозимыми мигрантами и передавать сведения турецкой береговой охране. Операцией руководит немецкий командующий контр-адмирал Йорг Кляйн, пишет Newsru.com.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что речь идет не о том, чтобы "останавливать или отправлять назад суда с беженцами", а лишь о "предоставлении важной информации и наблюдении, чтобы бороться с незаконной перевозкой людей".



Партнеры