Болгария отметит освобождение от османского ига без Путина и Эрдогана

В болгарском МИД опровергли слухи, появившиеся в СМИ

3 марта 2016 в 16:14, просмотров: 28914

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не приглашали на празднование 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Дело в том, что на официальные мероприятия, приуроченные к этой дате, не звали глав иностранных государств, заявила ТАСС официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева.

Болгария отметит освобождение от османского ига без Путина и Эрдогана
фото: AP

"В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии", – пояснила Жотева. По её словам, все слухи о приглашении на празднование Реджепа Эрдогана – "грубая манипуляция, не соответствующая действительности".

Информацию о том, что Болгария позвала на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции, но при этом не пригласила российского лидера Владимира Путина, распространило издание The Bulgarian Times.

В статье говорилось, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией. Кроме того, в качестве одного из аргументов указывалось, что в Болгарии "погибло больше турецких солдат, чем русских".

Комментируя эти сообщения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с уважением относятся к этому решению суверенного государства Он также пожелал болгарам быть действительно свободными от любого ига.

"Относимся мы абсолютно нормально и с уважением и, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны", – подчеркнул Песков.

День освобождения Болгарии от османского ига – национальный праздник, который отмечается ежегодно 3 марта. Почти 140 лет назад после победы в русско-турецкой войне 1877–1878 годов Россия подписала с Османской империей Сан-Стефанский договор. В результате него Болгария обрела независимость.



Партнеры