ООН вступилась за Крым, но это не приведет к результату

Политолог о требовании ООН провести расследование блокады Крыма: «Все пройдет мимо. Украина далека от правового государства»

3 марта 2016 в 21:12, просмотров: 20217

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

В докладе говорится, что «гражданскую блокаду» Крыма «осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов». В результате «прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами» в Крыму.

О том, будут ли предприняты какие — то меры, мы поговорили с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Борисовичем ПОГРЕБИНСКИМ.

ООН вступилась за Крым, но это не приведет к результату
фото: Геннадий Черкасов

- Все это пройдет мимо. Много организаций высказывают возмущение тем, что не расследованной осталась трагедия в Одессе. И это не столько проблема первых лиц, сколько отсутствие управленческой дисциплины в государстве. Она находится в полурассыпанном состоянии. И государство вынуждено идти на поводу у добровольческих батальонов, у радикалов, арестовывать их, а потом отпускать. Потому что приходят группы вооруженных людей в суд, угрожают судье.

Если выбирать более— менее лояльные выражения, можно сказать, что мы сейчас находимся в переходной ситуации. Хочется верить, что в будущем придем к ситуации, которая будет соответствовать нормам и признакам правового государства. Но сейчас ничего похожего нет. И ожидать, что наши правоохранительные органы как — то отреагируют на соответствующий доклад ООН, не стоит. Это вопрос соотношения сил авторов украинской политики.

Взять хотя бы недавний случай. Полицейский зря застрелили парня, который сидел в машине и нарушал правила дорожного движения. Страж порядка выстрелили 37 раз(!), и, в конце концов, убил не водителя, а пассажира. Его прокуратура пыталась привлечь к ответственности, но на суд пришел министр внутренних дел, начальник полиции, депутаты, и все разом начали давить на суд, настаивая на том, что он не виновен. Этим все и закончилось. То есть, Украина далека от правового государства.

Смотрите видео по теме "Радикалы избили украинских военных, препятствующих энергетической блокаде Крыма"

После подрыва экстремистами ЛЭП в Херсонской области Крым оказался обесточенным. Радикалы устроили столкновения с украинскими военными, которых послали охранять линии электропередач, экстремисты препятствуют ремонту подорванных вышек. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Крым Реалии.



Партнеры