Путин не включил "волшебника" Чурова в состав ЦИК

Президент России подписал соответствующий указ

3 марта 2016 в 11:58, просмотров: 8961

Президент России Владимир Путин подписал указ о членах Центральной избирательной комиссии. Сенсационной новостью стало то, что в ее состав не вошел нынешний глава ЦИК Владимир Чуров. Впрочем, уже до этого указа в СМИ обсуждались версии, кто займет место "волшебника".

Путин не включил
фото: Лилия Шарловская

Пресс-служба Кремля сообщила о том, что Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". В новом составе ЦИК не оказалось его нынешнего председателя Владимира Чурова, который занимал пост с 27 марта 2007 года. 

Напомним, что в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента России на фоне критики подсчета голосов на выборах в Госдуму заявил Чурову, что тот "почти волшебник". Тогда Чуров ответил словами из фильма "Золушка", что только учится на волшебника.

Согласно указа президента, членами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации назначены: Кинев Александр Юрьевич, Лихачев Василий Николаевич, Памфилова Элла Александровна, Шевченко Евгений Александрович, Эбзеев Борис Сафарович. 

Напомним, что еще в середине января СМИ со ссылкой на источники заявляли о том, что Кремль хочет сменить главу ЦИК. Мотивы отставки Чурова источники тогда объясняли тем, что за  за 9 лет работы его фигура стала слишком одиозной и с ним ассоциируются протесты «За честные выборы» 2011 года и т.д. Сейчас же власть хочет уйти от повторения ситуации выборов в Думу 2011 года. Новые выборы пройдут уже 18 сентября в единый день голосования.



Партнеры