В Европе разделились мнения о необходимости продления антироссийских санкций

Чиновники проанализировали ситуацию на Украине

3 марта 2016 в 10:12, просмотров: 17151

Некоторые страны ЕС выступили против того, чтобы продлить экономические санкции против Москвы, пишет The Wall Street Journal. При этом европейцам удалось договориться о пролонгации персональных ограничительных мер против целого ряда российских и украинских политиков.

В Европе разделились мнения о необходимости продления антироссийских санкций
фото: morguefile.com

Представители стран ЕС пока не пришли к единому мнению относительно экономических санкций против РФ, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

"С уменьшением уровня насилия на востоке Украины и растущими проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые считают, что санкции в отношении России должны быть пересмотрены", — указывает издание. В марте этот вопрос европейские политики планируют обсудить с Москвой.

Авторы статьи отмечают, что европейские дипломаты без особых проблем согласовали продление санкций против 149 граждан РФ и 37 организаций, а также 16 бывших чиновников Украины. В то же время, вопрос о широких экономических санкциях против Москвы, "как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами".

Надежду на потепление в отношениях между Евросоюзом и Россией вызывает решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера приехать в июне на экономический форум в Санкт-Петербурге. Издание отмечает, что Юнкер может стать первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит Россию после присоединения Крыма весной 2014 года.

США и страны ЕС начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Так они выразили свой протест против присоединения Крыма, а позднее - недовольство ситуацией на востоке Украины. В ответ на это Россия ввела продовольственное эмбарго.

Отметим, что президент США Барак Обама в среду продлил на один год действие антироссийских санкций, введенных в связи с кризисом на Украине, мотивируя это тем, что действия России "продолжают представлять исключительную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".



Партнеры