Гусь свинье не товарищ. Парнас «Яблоку» — тоже

4 марта 2016 в 20:54, просмотров: 12263
Гусь свинье не товарищ. Парнас «Яблоку» — тоже
фото: Александр Корнющенко

В период первого украинского Майдана в 2004 году Путин столько раз поздравлял по телефону Виктора Януковича с победой на президентских выборах, что это стало поводом для многочисленных шуток: главой украинского государства в тот год Янукович, как известно, так и не стал. Януковичу, правда, «повезло» с достижением своей заветной мечты несколько лет спустя. А вот российским демократам это, похоже, не светит никогда. Сколько я себя помню, они всегда находились в одном сантиметре от объединения. Но в самый последний момент у них обязательно что-то срывалось, лопалось и ломалось.

Российские демократы не смогли создать единый фронт при раннем, среднем и позднем Ельцине. У них не получилось этого добиться при раннем и среднем Путине. У них все обломилось при Медведеве. И вот очередной провал — уже при Путине нового образца. Основанная Григорием Явлинским партия «Яблоко» ответила твердым «нет» на предложение партии экс-премьера Михаила Касьянова ПАРНАС образовать единый политический фронт.

Если честно, то даже назвать это событие новостью у меня язык не поворачивается. Григорий Алексеевич Явлинский — а именно он, несмотря на свой формальный отход от дел, по-прежнему контролирует «Яблоко» — это ярчайший символ политической недоговороспособности. Если когда-нибудь кто-то преподнесет на блюдечке Григорию Алексеевичу пост президента Вселенной или как минимум Российской Федерации, то он, может быть, и снизойдет до согласия.

Все остальное — это ниже его достоинства. У Григория Явлинского в российской политике есть собственная ниша — ниша непризнанного гения, мессии и пророка, который готов всем показать чудеса, на которые он способен, только если все падут ниц и предоставят ему необходимые полномочия. Выманить Явлинского из этой норки — задача абсолютно безнадежная. У Михаила Касьянова изначально не было шансов.

Но иногда отказываться выходить из норки — это самая верная политическая стратегия. Явлинский прав, а Касьянов — нет. Тема объединения всех демократических сил уже давно превратилась для нашей либеральной общественности в своеобразную идею-фикс, в цель, к которой стремятся, не понимая, что она уже давно потеряла всякий смысл. Предположим, что Явлинского кто-то загипнотизировал, и, пребывая в измененном состоянии сознания, он соглашается стать заместителем Касьянова в некой объединенной демократической партии. Что бы это дало? Подозреваю, что не очень много. Вместо двух слабых и не очень влиятельных политических организаций мы бы получили такую же слабую и не очень влиятельную.

У российских демократов ничего не получается не потому, что они разъединены. У них ничего не получается потому, что им, по большому счету, нечего предложить стране и обществу, кроме нескольких абстрактных лозунгов. Да, у партии ПАРНАС есть такой яркий, талантливый и умелый публичный политик, как Илья Яшин — человек, который, родись он в западной стране, уже давно бы заседал в парламенте. Да, в последние недели начал меняться и публичный имидж лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова. Теперь он больше не «ленивый барин», который никак не может понять и принять тот факт, что он уже давно перестал быть премьер-министром. Теперь это «мученик за правду» — политик, которого поддерживающие власть «гражданские активисты» постоянно осыпают тортами и преследуют, словно дичь.

То, что происходит с Касьяновым, — это нечестно, несправедливо и неправильно. Но это, с моей точки зрения, не доказывает его правоту как политика. Это доказывает другое: то, что те силы внутри власти, которые устроили Касьянову веселую жизнь, элементарно не умеют просчитывать последствия своих действий. Пытаясь унизить Михаила Касьянова, убрать его с политического поля, они на самом деле приподняли его как политика, создали ауру убедительности вокруг его политических идей.

Но как только ты начинаешь вдумываться в эти политические идеи, то эта созданная усилиями союзников власти аура убедительности вдруг куда-то исчезает. Один западный слуга народа — не могу сейчас вспомнить, кто именно, — так высказался про своих политических оппонентов: «Либералы, как обычно, предлагают смесь разумных и оригинальных идей. Но их разумные идеи — неоригинальны. А их оригинальные идеи — неразумны». С моей точки зрения, про политические идеи нынешней российской демократической оппозиции нельзя сказать даже этого.

По сути, то, что они предлагают, — это возврат к политике, символом которой является министр иностранных дел России в начале 90-х Андрей Козырев. Если убрать из риторики Михаила Касьянова все цветистые обороты, то останется, как мне представляется, следующее: давайте примем все требования Запада, сольемся с ним в объятиях, и все будет хорошо! Так вот, не будет ничего хорошо! Уже пробовали, сливались — ничего не получилось. Не получилось — и не получится.

Проблемы Касьянова не в том, что у него не получилось заполучить партию Явлинского. Проблемы Касьянова — в том, что его политические идеи настолько декларативны, что к ним почти невозможно относиться серьезно. Было бы здорово, если бы в стране нашлась оппозиционная сила, которая предложила бы реальную альтернативу курсу Путина. Безальтернативность — это всегда плохо. Но то, что предлагает ПАРНАС в данный момент, — это не альтернатива курсу Путина. Это пародия на подобную альтернативу.

Вот почему я считаю, что «Яблоко» правильно поступила, отвергнув столь сомнительного «жениха». Лучше по-прежнему остаться перезрелой «невестой на выданье», чем состоять в таком политическом союзе.



Партнеры