Хиллари Клинтон – в Белый дом или в тюрьму?

Лидер демократических праймериз может не дойти до партсъезда

4 марта 2016 в 09:48, просмотров: 4199

В Америке складывается беспрецедентная ситуация: люди, которые лидируют в президентской гонке, могут не стать кандидатами своей партии, – это касается и Дональда Трампа, и Хиллари Клинтон. Причем бывшая первая леди может не просто выпасть из гонки, но отправиться на скамью подсудимых.

Хиллари Клинтон – в Белый дом или в тюрьму?
фото: Александр Астафьев
Хиллари Клинтон

Как сообщил телекомпании CNN не названный по имени «работник правоохранительной системы», бывший помощник Хиллари Клинтон, компьютерный эксперт Брайан Пальяно принял предложение ФБР и минюста США о сотрудничестве со следствием. Речь идет о следствии по делу об использовании госпожой Клинтон частного сервера для служебной (в том числе секретной) переписки в бытность ее госсекретарем США.

Брайан Пальяно – тот человек, благодаря которому у Хиллари Клинтон появилась техническая возможность вести переписку (и служебную, и частную), минуя служебный сервер госдепартамента США и любой другой чужой сервер – будь то gmail.com, yahoo.com, hotmail.com или любой другой. Своя рука – владыка: что надо оставить в памяти сервера, оставим, а что не надо – вычистим.

Электронных сообщений на частном сервере г-жи Клинтон было много – 60 тысяч. Из них она передала в госдепартамент (в прошлом году, когда уже шло следствие) лишь половину – 30 тысяч. Остальные, по словам экс-госсекретаря, были выброшены, поскольку, по ее словам, носили личный характер и не имели отношения к ее служебной деятельности.

Как указывает газета The Washington Post, представитель штаба избирательной кампании Хиллари Клинтон выразил «удовлетворение» в связи с согласием Брайана Пальяно сотрудничать со следствием. Думаю, это – попытка хорошей мины при плохой игре. Пальяно не зря прошлой осенью отказывался давать показания во время слушаний в Конгрессе, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции США (она гарантирует право не давать показаний во вред себе). И у него, и у его «хозяйки» явно рыльце в пуху.

Другая влиятельная газета, The New York Times, пишет, что из 30 068 имейлов Хиллари Клинтон, обнародованных госдепартаментом США, 22 классифицируются госдепом как «совершенно секретные», 65 – как «секретные» и 2028 – «для служебного пользования». Данная классификация была присвоена соответствующим входящим и исходящим посланиям пост-фактум, когда уже шло следствие, а не в момент их отправки. Теперь следователи ФБР должны выявить, есть ли состав преступления в действиях тех, кто вел эту переписку через незащищенный личный сервер г-жи Клинтон.

На исход этого дела будет, без сомнения, влиять схожий по характеру громкий скандал – с генералом Дэвидом Петреусом, который в свою бытность директором ЦРУ переписывал с компьютера в тетрадки совсекретную информацию. Потом он делился ей со своей любовницей Полой Бродуэлл, которая публицистически ваяла его биографию героя. Петреус поначалу не признавал своей вины, а потом пошел на сделку со следствием и признался в оплошностях и небрежностях, не влекущих за собой уголовной ответственности. У него секретная информация была на порядок покруче, чем у Хиллари...

Повлияет на решение по делу Хиллари и позиция минюста (ФБР входит в систему этого министерства), которое возглавляет близкая союзница и доверенное лицо президента Обамы – Лоретта Линч. Она будет выполнять волю хозяина Белого дома, который очень хочет видеть Хиллари Клинтон следующим президентом США: покуда можно, дело будут спускать на тормозах. Но в какой-то момент, если компромат на Хиллари станет слишком обильным и тяжелым, ее будут вынуждены «сдать» – иначе сами могут пойти под суд.

Следствие, по данным американской прессы, должно завершиться к маю этого года. К этому времени Хиллари, скорее всего, уже будет де-факто кандидатом в президенты от Демократической партии. Но нельзя исключить ничего – ни сценария, что ей будут предъявлены уголовные обвинения (хотя это и не слишком вероятно), ни того, что она будет противостоять кандидату-республиканцу, будучи «тяжело раненной» (формулировка сенатора-республиканца и «кандидата в кандидаты» Теда Круза).

И если ее противником, не дай Бог, будет Дональд Трамп, бывшей первой леди не поздоровится – уж он на ней «оттопчется» самым беспардонным образом – за все грехи реальные и мнимые, доказанные и недоказанные. Остается надеяться, что Трампа самого затопчут его же товарищи по партии – республиканский истэблишмент сейчас бросил на это все свои силы. Эпатажный хулиган может быть хорош для привлечения обозленной публики правоконсервативных убеждений, но на всеобщих выборах нужна гораздо более умеренная и благопристойная кандидатура – чтобы получить голоса независимых, неопределившихся, а также демократов, не желающих голосовать за Хиллари.

Последних, кстати, много. Как, впрочем, и республиканцев, которым поперек горла Трамп. Так что на выборах в ноябре будет, как ожидается, много перебежчиков.



Партнеры