Миграционный кризис в Европе: ждать ли прорывов от саммита ЕС-Турция

Эксперт: Анкара не готова идти на серьезные уступки Брюсселю

4 марта 2016 в 15:53, просмотров: 3590

Председатель Европейского совета Дональд Туск продолжает свое турне по странам Центральной и Южной Европы в попытках добиться подвижек в разрешении миграционного кризиса в Евросоюзе. Одна из главных остановок на пути — Турция, которая в ЕС не входит, но является важной буферной зоной на маршруте следующих в Европу беженцев из стран Ближнего Востока. Поездка Туска, очевидно – подготовка к назначенному на 7 марта саммиту ЕС-Турция, где Анкара и Брюссель попытаются придти к некоему общему знаменателю по миграционной проблеме. Впрочем, как отметил в разговоре с «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ, прорывов от встречи ждать не стоит.

Миграционный кризис в Европе: ждать ли прорывов от саммита ЕС-Турция
фото: morguefile.com

«Если бы была возможность неких прорывов, то они состоялись бы раньше. – подчеркнул эксперт. – Сейчас же, наоборот, ситуация все больше заходит в тупик, и Евросоюз сталкивается не только с серьезными внутренними проблемами. Отсутствие единства в самом ЕС осложняет и координацию действий с Турцией».

На этом фоне решение Туска поехать в Турцию, чтобы предварительно выяснить позицию Анкары, безусловно, правильное, уверен Дмитрий ДАНИЛОВ. «Провести саммит и не принять никаких решений означает для Брюсселя расписаться в полной недееспособности. И сейчас Туск, очевидно, пытается добиться понимания от турецкой стороны в том, что касается, во-первых, контроля на границе. Во-вторых, безусловно, необходимо прорабатывать и меры, связанные с возможностью реадмиссии тех или иных беженцев. Вряд ли позиция Турции в этом вопросе изменится – Анкара пытается максимально выгодно для себя разыграть ситуацию и, если даже пойдет на уступки ЕС, они едва ли будут принципиальными. Разумеется, в любом случае, турецкая сторона будет настаивать на значимых встречных шагах от Брюсселя».

До прибытия в Турцию Дональд Туск посетил Грецию, где провел переговоры с премьер-министром Алексисом Ципрасом. По итогам переговоров председатель Евросовета обратился к так называемым экономическим мигрантам: «Не приезжайте в Европу. Не рискуйте своими жизнями и своими кошельками. Это ни к чему не приведет», – заявил он.

Напомним, что в ЕС идет активная дискуссия на предмет того, какие мигранты могут быть пропущены на территорию Союза. Беженцами официально считаются выходцы из Ирака и Сирии – стран, где непосредственно идут боевые действия и бесчинствует так называемое «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Тем не менее, к волне беженцев присоединились и выходцы из других ближневосточных и среднеазиатских стран, которые бегут не столько от войны, сколько в поисках лучшей – прежде всего, в финансовом смысле, – доли.



Партнеры