Власти утвердили список бесплатных земель для россиян

Участки выделят под жилое строительство и фермерское хозяйство

4 марта 2016 в 11:25, просмотров: 4915

Минвостокразвития утвердило список из девяти дальневосточных районов, где после 1 мая россияне смогут бесплатно получить землю, пишет газета «Ведомости». Сообщается, что гектары будут выделять исходя из транспортной доступности и наличия связи, но не вблизи городов.

Власти утвердили список бесплатных земель для россиян
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказал изданию представитель Минвостокразвития, ведомство утвердило список из девяти пилотных районов, где планируется начать раздачу бесплатных «дальневосточных гектаров».

В список вошли районы: Ханкайский (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Намский улус (Якутия), Ольский (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область) и Анадырский (Чукотский автономный округ).

Однако пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн гектаров лесов и еще 11 тыс. 400 гектаров земель бывших совхозов. Всего воспользоваться возможностью получить землю в этом регионе смогут 926 тыс. 770 человек.

«Преимущества выбранного района – близость к крупным городам и наличие инфраструктуры: ЛЭП, «Транссиб», автодороги», - уточнил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, лишь три района из отобранных подходят для фермерского хозяйства: Приморский край, Амурская область и частично ЕАО. Все остальные земли практически непригодны для земледелия.

Принятый в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 гектар на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. Участок предлагается выдавать на пять лет и закреплять за собственником, если земля используется по назначению, или изымать в случае простоя.



Партнеры