Билла Клинтона хотят отправить за решетку

Народ требует наказать бывшего президента за нарушение закона – не тогда, а сейчас

5 марта 2016 в 16:28, просмотров: 19130

Около 100 000 человек подписали онлайновую петицию, призывающую генерального прокурора штата Массачусетс издать ордер на арест экс-президента США Билла Клинтона – на том основании, что в день первичных выборов в штате Массачусетс он вел там агитацию в пользу своей жены, нарушая действующее законодательство.

Билла Клинтона хотят отправить за решетку
фото: AP

Дело было 1 марта, в так называемый «супервторник», когда голосование проходило в 11 штатах США, в том числе и в Массачусетсе. Этот штат Хиллари Клинтон выиграла с минимальным преимуществом, получив там 50,1% голосов; ее соперник, сенатор Берни Сандерс, набрал 48,7%; разница в голосах составила всего 17 000. Сторонники Сандерса заявляют, что этот минимальный перевес в пользу бывшей первой леди был достигнут незаконно – благодаря тому, что ее муж, экс-президент, пользующийся достаточно большой популярностью, вел недозволенную агитацию в день выборов. Закон штата Массачусетс запрещает вести агитацию ближе, чем на расстоянии 150 футов (примерно 50 метров) от избирательного участка; Клинтон к одному участку приблизился вплотную, а еще как минимум в двух местах агитировал, находясь внутри помещения.

«Мы призываем, – гласит петиция, – к немедленному аресту президента Билла Клинтона за явное, умышленное и грубое нарушение избирательного законодательства с целью существенно повлиять на исход выборов». Инициаторы петиции подкрепляют свое требование фотоснимками и видеосъемкой экс-президента, находящегося внутри двух избирательных участков, а также участвующего в митинге рядом с еще одним участком. Эти фото- и видеоматериалы, говорится в петиции, опровергают утверждение представителя Билла Клинтона о том, что тот не заходил внутрь избирательных участков. Получается, заходил!

Государственный секретарь штата Массачусетс Уильям Гэлвин (демократ и, очевидно, союзник Клинтонов) пытается спустить скандал на тормозах: «Он имел право зайти внутрь избирательных участков и поприветствовать тех, кто там работал. Запрещено другое – нельзя зайти и сказать «Голосуйте за мою жену». Газета The Boston Globe, в интервью которой Гэлвин сделал это заявление, пишет, что Билл Клинтон именно этим и занимался. Одному избирателю в Бостоне он прямо сказал: «Тяни рычаг за Хиллари». А в Нью-Бедфорде прямо у входа в избирательный участок благодарил голосующих: «Спасибо вам всем за то, что принимаете участие. Особое спасибо тем из вас, кто поддерживает Хиллари».

Газета The New York Post цитирует разгневанных сторонников Сандерса, которые считают, что Клинтоны жульническим путем украли победу у их кандидата, и требуют переголосования. Эти люди вспоминают, что два десятилетия назад, когда Билл был президентом, а Хиллари – первой леди, у них были сплошные скандальные истории и бесконечное вранье. Избиратели, подписавшие петицию, говорят, что не хотят снова видеть Клинтонов в Белом доме.

Но, конечно, никто не будет арестовывать экс-президента. Он и не из таких переделок выходил целым-невредимым – в 1998 году Палата представителей Конгресса США объявила ему импичмент за ложь под присягой и препятствование отправлению правосудия, но Сенат не признал его виновным и не отстранил от должности. Сейчас гораздо больше оснований для беспокойства у его супруги Хиллари: бывшей главе внешнеполитического ведомства могут быть предъявлены уголовные обвинения, идет следствие по делу об использовании ею личного сервера для служебной переписки, включавшей в себя секретную информацию. Если это произойдет, агитация Билла не поможет Хиллари – вряд ли она сможет по стопам мужа попасть в заветный Овальный кабинет. Не попасть бы в тюремную камеру...



Партнеры